注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

从汇金持续增持所想到的  

2012-01-06 15:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

汇金持续增持的几点思考 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                                             从汇金持续增持所想到的

                                                               黄智华

本周为2012年新年的第一个交易周,由于市场缺乏有效实质利好以及春节长假将至,加上新年伊始IPO发行仍未休止,市场弱势仍未改变。特别是估值偏高的题材股和中小市值个股出现较大跌幅,说明结构性的风险仍在释放,而银行股逆市走强。

                                                                 春节前或形成重要转折

从走势看,沪市2011年4月中旬见顶以来形成一个中期下降通道,其下轨为2011年3月15日2850点、6月20日2610点、10月12日2318点等重要低点连线,近两周在其上反复形成抵抗,下周位于2100点区域,估计该下轨仍会反复形成阶段支撑。而2011年11月15日2534点以来也形成一条阶段下降趋势线,今年1月4日反弹至2217点受其所压,目前在2180点上下,阶段跌势扭转关键要收复该下降压力线。随着上述下降压力线与下降通道下轨不断收敛,估计春节前会形成重要转折。

历史上长期调整后大多年份“冬至”、“小寒”、“大寒”时段是股市最低潮的时段,2011年12月22日冬至大盘止跌反弹,2012年1月6日本周五为小寒,大盘低探后止跌反弹。另外,1月20日大寒为春节前的最后一个交易日,可关注会否形成重要转折效应。

按笔者分析,2月是重要周期段,经过1月的反复振荡后未来逐渐产生合理的结构性年报题材的炒作仍是可以值得期待的。

                                                                      投机炒作向投资理念转变

据报道,工商银行近日的一则可转债转股公告揭秘银行股弱市中不倒之理由:汇金、平安两大机构在不断增持。汇金继去年10月10日首次增持1458.4万股后,随后两个多月再买入工行3847万股,平安人寿去年四季度增持工行5亿股。这显示汇金对四大行的增持操作仍在有条不紊地推进,且力度不断加大。

正如之前笔者所说高盈利和低估值的银行股已跌回历史价值底部区,甚至处于历史上市净率、市盈率最低的区域,股价严重低估,汇金2011年10月中旬增持凸现了其价值底甚至市场底。

题材股、估值偏高个股回到历史价值底区仍有一个过程,而部分金融、煤炭石油、铁路运输和个别钢铁等股在2011年12月及2012年新年以来走势坚挺,其中不乏以往几年均保持较高的派息率和业绩保持稳定增长,按目前股价潜在的派息收益率或达到4%以上,比一年期银行存款还高,这样的个股就具有防御性。

事实上,合理的价值投资是有用的,进可攻退可守。以四大银行股来说,其一年来总体上没多少下跌,走势坚挺。

在企业经营那么困难的情况下,银行业的业绩仍保持着较高的增长。浦发银行1月5日披露2011年度首份上市银行业绩快报,该行2011年净利润同比增42.02%,受此影响银行股大涨,年报题材或结构性展开。

只要息差仍维持,“利润很高”继续保持,那么银行股未来估值和市场底进一步提高是可期,是值得汇金再度出手战略性增持的。按净值算,不少银行股估值或低估30﹪以上。按业绩和净值情况,2012年在2011年底部基础上部分银行股股价或可提升20%以上,说不定还有所惊喜。

                                                             底不用找 心中自有

底不用找,心中自有,这才是真正的投资之道,因为即使大盘跌破2000点,但有投资价值的蓝筹股却走势坚挺甚至不断走强,这种底气来自于中国经济仍较高速度增长,未出现负增长情况下。

不要被某些言论如要跌破多少多少点所影响,还有人说大底要等蓝筹股补跌,有些私募基金2011年“看空却做多”,到头来亏损累累,亏损远超大盘,这主要是操作上还停留在以往坐庄投机的手法上,急于赚钱,这种手法不改,即使偶然赚钱但最终还是亏损,这是因为完全未看到中国A股市场的伟大转变。

不成熟的投机炒作,即使股市升破多少多少点,出现大牛市,也会亏钱。合理的投资行为即使跌破多少多少点,也能逢凶化吉,成为大赢家。

汇金去年10月宣布“自即日起在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票”是傻瓜吗,非也,不少银行股H股高于A股,已与成熟市场接轨,而有业绩支撑,不再害怕扩容,这就体现出估值底和市场底,这体现出银行股自发护盘力量的出现。相信汇金这类战略投资者才是真正的大赢家。

题材股、估值偏高个股何时不再惧怕扩容,何时就是其底部。

沪指在3000点以下,绩优重回报防御性个股成为进可攻退可守对象,估值偏高个股波动风险仍大。2012年以平常心逢低关注不害怕扩容影响重回报的绩优成长股的年报季报题材,回避受扩容影响大的波动较大的投资价值低轻回报的股票,这是2012年的立身之道。以后随着中小市值个股的不断增多,绩优的大蓝筹将成为稀有品种。

                                                         要既重融资又重回报

三新股1月6日上市,全线大幅破发。这是好事,只有一级市场投资理性成熟了,才使市场对新股扩容的恐惧减轻。

近期中小盘股、题材股持续走低,市场只有将“重融资轻回报”转变为“既重融资又重回报”,市场信心才会增强,否则整体价值回归所形成的结构性波动整理(尤其是估值偏高个股)仍有较长一个过程,只能以时间来换取经济景气到来而使投资价值逐步回升,股市才有较大起色。

A股市场也将在市场不断融资扩容的“浴火”中经受磨难,但这样才能脱胎换骨,实现由投机市场向成熟投资市场转化,最终才“重生”,获得伟大的转变。当然这过程是阵痛的,就像女人生孩子那样,这是一个新生命诞生不可避免的过程,谁叫你“轻回报”下还去过分投机活跃炒作。

股市这一凤凰要涅磐重生需要经过“浴火”。

                                                            期待2012年成为牛市起点

历史走势往往有相似点,沪指经过1991年至1992年的大升后,1993年2月见顶1558点,后大跌至1994年7月325点,之后大幅反弹至1994年9月顶1052点,后来展开了1年多的波动整理,直到1996年1月见底512点,这成为5年牛市的起点。

近几年的走势与之有点相似,经过2006年和2007年大涨后,沪指2007年10月见大顶6124点,后大跌至2008年10月1664点,接着大幅反弹至2009年8月顶3478点,这如同1993年2月见顶至1994年9月顶的走势。

2009年8月见顶后的走势就如同1994年9月到1996年1月反复波动的走势那样。结合2012年蓝筹股估值已处历史最低水平,其他个股价值也不断回归,不少经济数据也有望形成拐点。2012年如同1996年1月见底部512点那样逐渐形成牛市的起点是值得期待的,如是则沪指两年内不排除重回3000点之上。当然真正的牛市启动点可能在几年后如2015-2016年才出现。

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

  本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017