登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

凤凰涅磐 浴火重生  

2012-01-04 19:21:52|  分类: 明心开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        凤凰涅磐 浴火重生

                                                    黄智华

 传说中的天方国,有一对神鸟,雄为凤,雌为凰。满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,从此鲜美异常,不再死。凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。

“涅槃”是佛教修习所要达到的最高理想,指熄灭生死轮回后的境界。凤凰在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后,脱胎换骨,获得了更美好的重生。

中国A股市场也如是。2011年中国A股市场走出了单边下跌的走势,沪指由2010年末的2800点跌至2011年12月28日的2134点,跌幅超过20%。经过较长期的下跌后,相信2012年A股市场也“凤凰涅磐,浴火重生”,最终确立熊市的底部。

                         股市要经历“浴火”才能重生

     2012年新年的第一个交易日受境外市场大涨影响,以及受刚发布的2011年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)环比上升1.3个百分点至50.3%,重回50%荣枯线之上,这一消息影响,大盘一度高开。

但由于市场缺乏有效实质利好以及春节长假将至,加上新年伊始IPO发行仍未休止,而据报道称创业板再融资的初审权将移交深圳证券交易所,使市场无心恋战,成交不足而逐步走低。特别是估值偏高的题材股和中小市值个股出现较大跌幅,说明结构性的风险仍在释放。

A股市场只有将“重融资轻回报”转变为“既重融资又重回报”,市场信心才会增强,否则整体价值回归所形成的结构性波动整理(尤其是估值偏高个股)仍有较长一个过程,只能以时间来换取经济景气到来而使投资价值逐步回升,股市才有较大起色。

A股市场也将在市场不断融资扩容的“浴火”中经受磨难,但这样才能脱胎换骨,实现由投机市场向成熟投资市场转化,最终才“重生”,获得伟大的转变。当然着过程是阵痛的,就像女人生孩子那样,这是一个新生命诞生不可避免的过程,谁叫你“轻回报”下还去过分投机活跃炒作。

股市这一凤凰要涅磐重生需要经过“浴火”。

                               2012年“立身”之道

历史上长期调整后大多年份“冬至”、“小寒”、“大寒”时段是股市最低潮的时段,2011年12月22日冬至大盘止跌反弹,2012年1月6日本周五为小寒,能否形成短期低点效应不妨拭目以待。

另外,1月20日大寒为春节前的最后一个交易日,可关注会否形成重要转折低点效应。总体上,2012年1月仍处于释放空头能量而反复尝试筑底过程。

按笔者分析,2月是重要周期段,经过1月的反复振荡后未来逐渐产生合理的结构性年报题材的炒作仍是可以值得期待的。

2012年以平常心逢低关注不害怕扩容影响重回报的绩优成长股的年报季报题材,回避受扩容影响大的波动较大的无投资价值轻回报的股票,这是2012年的立身之道。

 

 附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

 (黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

  本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018