注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大利好挺大涨促大转折  

2012-01-17 15:55:25|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              大利好挺大涨促大转折

                                                           黄智华

 周二大盘出现大涨,成交放大,有望构筑双底,正如笔者上周所说,本周可望形成支撑点,为春节后行情奠定基础。本周二有色金属板块接近涨停大涨,其大有2010年10月持续大升的气势,有望推动大盘反复走高。

沪市2300点和60日均线2340点关口如上破,春节前几个交易日不排除挑战去年4月以来下降通道上轨2370点压力线,该中期强弱分水岭如最终上破则可望展开中级反弹,不排除逐步挑战2600点关口,或至少可回补2011年11月18日2448-2459点下跌缺口,同时也是半年线附近,春节假期后估计是可期望的。

周二股市大涨,消息面对股市有着转折的意义: 

(1)报道称,酝酿已久的地方养老金入市获得重大突破,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。这对其他各省起到指引意义,对股市形成重大利好的支撑作用。

(2)2012年第一个交易周,市场打新资金伴随3只新股的全线破发降至冰点,全周523亿元的资金水平创出了IPO重启以来最低纪录,较去年816亿元的最低水平减少近36%,与去年全年周均水平的3600亿元相比,跌幅更是高达85%。这说明市场对新股的注意力大减,新股发行制度改革迫在眉睫,资金可望回到二级市场。

(3)央行公布的统计数据显示,2011年12月M1、M2结束了之前的下降态势而见底回升。2011年年末广义货币(M2)余额85.16万亿元,同比增长13.6%,比11月末高0.9个百分点;狭义货币(M1)余额28.98万亿元,同比增长7.9%,比11月末高0.1个百分点。M1、M2在历史低位回升有着重要的转折意义。

    其中广义货币(M2)2011年12月供应量比11月末的82.55万亿增加了2.61万亿元。在货币政策较宽松的2009年,M2单月新增规模最高也仅为2.4万亿元。这意味着市场开始出现流动性逐步宽松的现象。资金是股市的血液,M1、M2往往先于股市形成拐点,流动性逐步宽松这对股市起着重要支撑回稳的意义。2011年12月M1、M2见底回升后,2012年1月股市也止跌回升。

(4)根据中国人民银行上周五公布的最新数据,至2011年12月底,我国金融机构外汇占款余额为253587.01亿元,比11月减少1003.3亿元,其是自去年10月起出现第三次负增长。为对冲快速增长的外汇占款,应付输入性通胀,央行往往要回笼基础货币,货币政策收紧,而目前外汇占款大降,适时阶段性放松货币政策是可期的。

(5)本周二公布2011年第四季度8.9%的GDP增速跌破9%,创近两年来新低点。随着中国CPI通胀率呈下滑趋势,不排除宏观政策适当调整以稳定和刺激经济。可以说,基本面对股市最坏的影响已逐步趋缓。

(6)上海市长韩正称国际板推出现在没有时间表。市场心中大石也暂时可放下。

正如笔者之前所说,历史上长期调整后大多年份“冬至”、“小寒”、“大寒”时段是股市最低潮的时段,但也是构筑股市底部的阶段,并指出历史上大多年份这几个节气所在的时段(12月下旬至1月)往往是未来一年的底部或至少是上半年最低点,今年不排除也如是。

经过长期的下跌后,2012年股市可望形成重要转折,可望成为牛市的起点。

                                  股道“无招”

 笔者去年8月到五台山游访。五台山显通寺的千钵文殊殿内,供奉着千钵文殊铜像。这尊铜像造型奇特,上叠5个头像,胸前有6只巨手,其中两只捧着一个金钵,每个金钵内坐着释迦牟尼坐像,背后向四周伸出一千只手,每只手上都有一个金钵,每个钵内都有一尊释迦牟尼佛。所以,这尊铜像又被叫做千臂千钵千释迦文殊像,代表着文殊菩萨一人汇聚了千位佛陀的智慧。

按我感悟,文殊菩萨是无边无际智慧的化身,是“法”,是“道”,是宇宙的本源,一千只手也代表着万千世界,但归根到底还是“法”或“道”的化身,万变不离其中。

股市投资也应遵“股道”而行,这就是把握股市投资“股道”的本质,无招胜有招。有读者在我博客上留言说,无招胜有招是投资的最高境界,要做到这一点,难啊。

我回复说:的确,能做到的确不容易,这不仅是武学的最高境界,还是一切人事包括投资的最高境界,这需要长期的感悟所得。其实说难也可以说易,按我在《我要做股神》一书说,万事万物皆有其本源本性,把握了事物的本源本性那就变得简单了。以股市投资来说,其本质就是讲求投资回报,低估就买入,高估就卖出,投资就这么简单。

  2011年第四季度时我反复对一些朋友(包括在博客上)说,以平常之心去投资已跌到历史价值底线的银行股,进可攻退可守,以其价位按以往和未来的业绩及其派息率,收益比存款还高,那怕什么,按其高盈利和不断增长看,有20%以上的回报是可期的。结果尽管去年底市场不断走低,但银行股反而不断走稳,我那些朋友去年还赚了小钱呢!以平常之心以价值投资为标准,在价值底线买入严重低估的股票,未来不知不觉就会赚上大钱,这就是无招胜有招的道理了!

   报道说,有一家私募基金2011年4月18日该年最高点成立入市,却在2012年1月5日市场见底反弹前夜零仓位清盘,亏损远超大盘,真是“笑”不出。这就是未能把握无招胜有招的真谛,过分强调“招式”去投机的结果。这种手法不改,按以往投机的手法急于去赚钱,过分追涨杀跌,以后还会亏损。

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

 本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。作者联系邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn)

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017