注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

10月的支撑区与结构性机会  

2011-09-30 15:41:59|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月的支撑区与结构性机会 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

  10月的支撑区与结构性机会

                            黄智华

    由于国庆长假和周边市场不稳定等因素影响,本周大盘在抵抗中反复下寻支撑。本周不少银行股相对较为抗跌,在大盘走弱、部分题材股和中小盘股接连大跌下反而有所走稳,这是其价值底逐步凸现的体现。

   之前笔者指出,目前部分个股价值已严重低估,特别是银行股市净率已跌到历史低位水平,个别银行股离净值只有10%空间,但如果将下半年业绩计算上去,那么目前价位相当于年报时的净值水平。如此一来,除非银行股要跌破净资产值,否则目前部分银行股在半年后来看,今年8月9日低点或近两周探出的低点已接近或到达其大底区域。

    宝钢股份本周二晚间公告称,公司控股股东宝钢集团于9月27日增持公司股份,并拟在未来12个月内继续增持。据统计,自9月份以来,共有42家公司的大股东选择增持,增持金额达到27.02亿元。在2005年下半年,宝钢股份等大股东纷纷出巨资增持二级市场流通股份,后来A股市场进入长达两年的牛市。金融资本与产业资本对接,这是价值底形成和市场底逐步凸现的体现。

   银行股的超低市净率及逐步跌近净资产值,金融资本与产业资本对接,是目前股市的一条价值底线。这条价值底线在时机成熟时将会转化为市场底线。

   据报道,近日召开的2011年全国社保基金境内投资管理人秋季座谈会上,社保基金理事会认为,中国经济基本面目前仍不错,当前A股市场处于估值底部,短期市场仍可能低迷,但中期将是向上的。

                 结构性分化仍难避免

   从目前市场表现看,结构性的分化仍难避免,部分题材股和中小盘股“价值”底的形成仍有待时日,市场仍存在结构性的风险。

国庆长假后,经过近半年的下跌,以及三季报的陆续公布,节后阶段性的结构性行情仍是可以值得期待的。由于上证指数2650点,特别是3000点区域已形成较长期的压力带,因而未来一年要出现大牛市的可能性不大,3000点区域估计也为明年的强大压力关。

而部分板块价值底线的逐步形成,随着季报和年报的披露,或将产生相应体现价值的理性的价值回归的结构性行情。

   上证指数去年7月上中旬启动底部区2300~2500点仍是反复的抵抗支撑区,特别是2300点和以下区域是有不少历史的重要转折点,这些代表着一段历史的重要转折点往往是市场的重要成本所在,如2001年6月14日2245点顶部,2010年7月2日2319点底部启动点,如果将这两点连成一条线,目前在2330点,以及2005年6月998点与2008年10月1664点连成的长期上升趋势线为多头的重要防线,其目前位于2240点上下,这两条趋势线间的区域2240~2330点,也刚好为2245点顶部和2319点底部启动点间区域,估计会形成支撑效应。

                   把握好趋势变化是关键

    当然,市场底是难测的,把握好趋势的变化是控制风险的关键。上证指数今年7月以来的下降趋势线目前位于2480点上下,深成指相应为11000点区域,其能否突破是跌势能否扭转的重要标志,未有效上破前弱势仍未改,仍不宜过分积极进取。

    之前笔者指出,周期的转折启动点是重要的,在通常情况下,对一般投资者来说,选时比选价更为可取。按笔者《周期波动节律》一书分析,经过较长时间调整后,年底11月至次年2月往往是股市反复筑底和形成转折启动点的时段,按该书所列明年2月是明年重要周期段,可关注会否形成年报行情的转折启动点。

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点详细的推算,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

    (黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

    《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

   本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017