注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

价值底线是股市“屏障”  

2011-09-27 20:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                      价值底线是股市“屏障

                                        黄智华

 

笔者今年8月游访天津、北京、八达岭长城、居庸关、明十三陵、山西太原、五台山、内蒙古、河南郑州、嵩山少林寺、湖北武汉等地,历时近一个月。

在北京市区,我拜访了一些朋友,并游览了故宫、毛主席纪念堂、景山公园、北海、恭亲王府、东岳庙、白云观、圆明园、颐和园、天坛、鸟巢、水立方、北京大学、北京师范大学、北京四合院和胡同等。

景山位于故宫北背面,坐落在明清北京城的中轴线上,曾经是全城的制高点。景山属于“风水山”,是故宫的屏障,乾隆帝在其《御制白塔山总记》中写道:“宫殿屏扆则曰景山。”

明崇祯十七年(1644年)三月十九日,李自成军攻入北京,明思宗朱由检缢死于景山东坡的一株老槐树上。清代《燕都杂咏》中有诗云:“巍巍万岁山,密密接烟树;中有望帝魂,悲啼不知处。”

股市也有“景山”做屏障。目前国内经济持续增长的基本面并没有改变,股市应不致于出现崩盘而投资信心尽失的地步,因而无必要像明思宗缢死于万岁山那样对股市前景过于悲观,国内经济持续增长的基本面仍是后盾。

 股市之屏障

据报道,近日召开的2011年全国社保基金境内投资管理人秋季座谈会上,社保基金理事会认为,中国经济基本面目前仍不错,当前A股市场处于估值底部,短期市场仍可能低迷,但中期将是向上的。

笔者认为,目前不少个股价值已严重低估,特别是银行股市净率已跌到历史低位水平,个别银行股离净值只有10%空间,但如果将下半年业绩计算上去,那么目前价位相当于年报时的净值水平。如此一来,除非银行股要跌破净资产值,否则目前部分银行股在半年后来看,今年8月9日低点或本周一探出的低点已接近或到达其大底区域。

银行股如果跌破净资产值将是很严重的问题,尽管银行有内部流动性偏紧、地方债务平台问题等影响,但维护银行系统的稳定性,确保银行业拥有充足资本,在有需要时向银行提供流动性,以确保银行业能够获得资金应对当前风险,是十分重要的,因为这关乎社会经济稳定和持续增长的问题。

因而银行股的超低市净率及逐步跌近净资产值,是目前股市的一条价值底线。这条价值底线是股市的“景山”屏障,这条底线将随时会引发政策面的利好干预而形成市场底线。

有网友来信说:“老师:这段时间您的文章一直提醒我们要关注长期下跌后优质股的历史性战略机会,我也认同,并对金融股似乎情有独钟。”

我说,的确,对部分优质股已跌近净资产值,派息收益率也高,是值得长期战略性关注的,只要中国经济仍在持续增长,一些国民经济重要行业的股票,经济增长引擎行业股票,行业景气持续向好的股票,其长期超跌后出现价值超低估,要有低价持有和买入的信心和底气。

选择最佳的买入对象和时机,把握进可攻退可守的原则,在一定条件下,炒家不如藏家。所以未来半年或许是战略投资改变一生的重要历史机遇。

 “八卦日期”探出低点

正如上周分析,2010年11月见顶以来上证指数形成一个收敛下降通道,通道下轨为今年1月25日2661点与8月9日2437点两低点连线,目前位于2370点上下,9月26日本周一跌至2384点已跌到,结果,周二出现反弹,同时去年7月上中旬启动底部区2300~2500点也是反复的抵抗支撑区。

上述看,今年1月25日、8月9日、9月26日均形成低点,按笔者新著的《八卦时空律》一书所列,这3个日期均为“八卦日期”,即以往所说的“8”组合日期,这3个日期刚好均形成低点,而且均连成一条直线,本周一股指在“八卦日期”而又在通道下轨上探出低点,那么形成重要转折点至少是阶段性低点的可能性较大。同时,上证指数去年7月上中旬启动底部区2300~2500点仍是反复的抵抗支撑区。

上证指数通道上轨为7月18日2826点、8月30日2615点、9月21日2517点等高点连线,目前位于2500点上下,深成指收敛下降通道上轨线下移至11000点区域,这些压力能否突破是阶段跌势能否扭转的重要标志。

 时近年底形成转折可能性有多大

上证指数逐步进入收敛下降通道顶端,估计国庆长假前后会形成向上或向下转折性突破的大波动,不排除在本周一低点基础上反复走稳而上破收敛下降通道上轨压力。如果能有效上破,节后或将至少出现如今年2月和6月那样的上升波段,可能会逐步挑战今年8月5日深成指11770~11901点、上证指数2644~2675点的下跌缺口。

短期需关注多空在通道上轨上证指数2500点和深成指11000点区域的争夺,因为未有效上破前弱势仍未改,仍不宜过分积极进取。这是客观判断,这是控制风险的关键。

年中时笔者曾说,6月时段出现的反弹并不是大周期启动点,可能到年底的转折段机会大些。目前大盘再创新低,现已时近年底,可关注会否逐步形成转折底部。国庆长假前后往往出现阶段转折,如去年10月拉出一波大涨行情。

按笔者《周期波动节律》一书分析,经过较长时间调整后,年底11月至次年2月往往是股市反复筑底和形成转折启动点的时段,按该书所列明年2月是明年重要周期段,可关注会否形成年报行情的转折启动点。

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点详细的推算,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

    (黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

    《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

   本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017