注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

暴跌能否跌出转机  

2011-08-05 15:59:51|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴跌能否跌出转机 - 黄智华 - 黄智华智者之道 

     暴跌能否跌出转机

                                       黄智华

 由于投资者担心欧洲债务问题恶化以及全球经济进一步放缓,8月4日美国股市三大股指跌幅均超4%,遭遇近3年来的重创,并拖累全球股市走弱、国际油价大幅下跌。本周五沪深股市低开大跌。

 沪指2600~2660点区域是多头坚守的成本支撑区,其中2010年9月20日2573点和2011年6月20日2610点两阶段低点连成的支撑线位于2620点上下,本周五已跌到,能否构筑阶段支撑点较为关键,因为一旦有效跌破,则可能引发一轮跌势,可关注周末消息面动向。

 按上周分析,从走势看,深成指2010年11月见顶以来形成了几个顶部相连的下降趋势线,该几个顶部分别为:2010年11月11日13937点、2011年4月1日13142点、2011年7月14日12547点,该顶部连成的下降趋势线目前在12500点上下,为上方压力。

 2008年10月27日5721点与2010年7月2日8945点两重要底部连成的上升趋势线是重要多头防线,同时与今年1月25日和6月20日两底部连线相交汇于11100~11200点,是下方支撑防线。该区域可能会引发阶段性的回稳。

 深成指上述上升趋势线与几个顶部相连的下降趋势线,构成了一个收敛三角形走势。估计未来两个月内将作出向突破上述下降趋势线或跌破上升趋势线的选择。

  由于大盘逐步跌至近一年几个底部多头坚守的成本支撑区,估计短期会逐步形成抵抗支撑效应,短期不排除回补部分缺口。

                             把握趋势最重要

 按笔者之前分析,今年8月是一个时间转折段, 8月可能会出现较为大幅波动的走势,既形成高点也形成低点,关键是上述沪指和深成指的支撑区能否形成低点,如果跌破,那么8月就是一个破位的转折时段。

大盘下跌也逐步为部分进行长期战略布局提供机会。有报道,据金鹰策略股票基金提供的数据显示,目前沪深300的动态PE低于13倍,市场估值处于历史低估值区。估值水平与上证指数1994年7月29日325点、2005年6月30日上证指数998.22点、2008年10月16日上证指数1664.93点的估值水平相当。统计显示,过去20年,沪深300的动态PE低于13倍只出现过3次,每次都迎来大幅上涨。当前是A股市场第四次被严重低估的机会。

 当然,趋势是最重要的,对于一般中小投资者来说,深成指上述三角形上轨12500点压力,沪指半年线2850点特别是3000点长期套牢成本线,是重要的强弱分水岭,这些空头防线未突破前总体弱势仍未改变,市场存在反复波动所带来的投资风险,不宜过分操作。

从多空成本分析市况的强弱和采取相应的策略,能相对有效控制市场风险,在弱势中不测底,只有消化和收复相应的压力区,多头能量占上风时,市场操作风险才能化解。股市机会是永远存在的,在弱势风险未能有效控制的情况下,现金为王,谨慎待之为明智之举。

                       选时比选价更为可取

周期的转折启动点是重要的,在通常情况下,对一般投资者来说,选时比选价更为可取,如2005年6月见底,但下半年反复波动,存在一定的操作风险,而到2005年12月形成周期转折启动点,2006年上半年突破长期下降压力线确认反转,结果启动了2006年和2007年的大牛市。2005年年底至2006年上半年是入市的机会。

按之前所说,今年6月是阶段低点周期转折段,但从历史周期分析,6月时间段并不是大周期的启动点,上升力度有限,可能到年底的转折段机会大些。因而等待机会,等待多空强弱的转换,待中期多头能量占上风,确认反转之时,就是大显身手的机会到了。

附:应国学讲堂之邀,8月7日星期日上午黄智华在广州主讲“周易智慧”,周易通百道通,免费参加听讲,并免费传授益智健身功法,名额仅剩少量,如有意听讲可与邮箱: aaa8aaa@yahoo.cn联系。

(黄智华《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两新书7月由已中山大学出版社出版。黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

 本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017