注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

万法尽在自心中  

2011-08-30 15:24:03|  分类: 明心开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                                                                万法尽在自心中

                                                                          黄智华

    先前,我与一位网友多次交流了学“佛”的问题。他再次来信说:“先生横说竖说,使我今天才把一些关键问题搞清楚。先生让我应无所住而生其心,这应如何应无所住呢?” 

    我回信说:所谓缘起性空,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。佛陀经过7个昼夜的禅定终于觉悟到,人生和宇宙是从缘起而有的,由各种原因和条件的合和而生成的,一切事物都没有永恒不变的实体。 

     又譬如“水”和“波”,波浪无论怎样的汹涌,但其却离不开水体的真实本相, “波”离开了“水”就不存在,水体是真实的,波相是虚妄的。“雨水”和“冰雪”之间的转化、“水”和“波” 的实相与虚妄,这就是“诸法空相”、“缘起性空”。宇宙不生不灭的空性就是“水”体,包括一切的因果轮回都是“波” 。

     我在《大道行踪》一书说:惠能提倡“顿悟”,认为“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛”,“万法尽在自心中,顿见真如本性”。众生本具般若性,自性是众生本来就有,本来清净,不生不灭。 

   按我感悟,如果能做到不“执著”,包括不过分“执著”于“因果”,遵循和不违背自然之道,有了这“因”才会有好的“果”,那么你的心就是智慧之心,这就是“不住相生心”。

    就股市来说,不过分执著于别人看多或看空的言论,不执著于市场的顶部和底部。“万法尽在自心中,顿见真如本性”,我在新著的《我要做股神》一书指出,股市的大底是难测的,但你心中有一把尺度,却是可以测算的,这把价值的尺度就如“水体”是真实的,股价的波动是虚妄的。股价高估就卖出,低估就买入,做到这一点就是股市成功的投资者。其实以平常心待之,不知不觉中就会进入股市投资的高境界。

    例如今年7月中下旬时,我指出,根据部分权重蓝筹股的动态价值分析,未来半年理论上,部分权重蓝筹股下跌空间只有10%左右,实际不一定能到,而这10%左右的下跌空间在长线价值投资来说是可接受的范围。

     经过今年7月下旬和8月上旬的下跌,笔者8月中旬时指出,部分优质蓝筹股今年8月9日已逐步探出严重低估的价值底,部分业绩稳定增长的权重蓝筹股在半年至1年后看,目前是其重要底部逐步构筑阶段。

    事实上,近几周以银行股为代表的权重蓝筹股经过持续探低后逐步走稳,对一些战略投资来说,调整中逐步出现战略性的投资机会。

     据报道,近期业内不少权威人士指出:银行股现在估值低于整个A股大盘的估值水平。有的银行的市净率水平只有一点几左右,而且市盈率的水平只有6倍、7倍或8倍这样的水平。关于银行股的买卖问题,也不能人云亦云。今天在全世界已经很难找到像中国很多优质蓝筹公司这么好的投资机会。看看它们的PE(市盈率)和PB(市净率)值,它们持续利润的成长和它们的经营管理,一个清醒的投资者会做出自己的正确判断。

     附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点详细的推算,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。新书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

    (黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

    《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

   本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017