注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

8月或现转折及应对策略  

2011-07-29 16:16:52|  分类: 操作策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月或现转折及应对策略 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 8月或现转折及应对策略

                    黄智华

 本周以来大盘出现较强烈的振荡,周一受有关消息面影响大跌,沪指留下2759~2763点缺口,深成指缺口为12289~12307点,周二至周五形成抵抗回稳。周五银行股一度大幅反弹,使大盘维持相对稳定。

消息面上,银监会今年2季度进行了新一轮的房地产贷款压力测试,房贷压力测试的结果,即使房价下跌五成,银行业也可以承受,也就是说银行业不会被房地产裹挟。以及据报道,消息人士向记者透露,“十二五”期间,有关方面将积极吸引长期资金入市,鼓励养老金和保险资金积极入市。为此,有关方面近期正积极研究中国版“401K”计划,在支持资本市场快速发展同时,实现国民财富的“保值增值”。这些消息对蓝筹股构成利好。

没特别利空沪指2620点区域料难破

从走势看,深成指2010年11月见顶以来形成了几个顶部相连的下降趋势线,该几个顶部分别为:2010年11月11日13937点、2011年4月1日13142点、2011年7月14日12547点,该顶部连成的下降趋势线目前在12500点上下,为上方压力。

2008年10月27日5721点与2010年7月2日8945点两重要底部连成的上升趋势线是重要多头防线,同时与今年1月25日和6月20日两底部连线相交汇于11100~11200点,是下方支撑防线。相对应,沪指2010年9月20日2573点与2011年6月20日2610点两转折低点连成的支撑线位于2620点上下。

深成指上述上升趋势线与几个顶部相连的下降趋势线,构成了一个收敛三角形走势。一般来说如果没有特别大的利空消息影响,估计8月,深成指11100~11200点,沪指2620点区域较难跌破。

8月是转折段关注波段机会

按笔者之前分析,今年8月是一个时间转折段,那么8月的走势,可能会在或接近下轨上升趋势线支撑见低点的情况,并可能会出现在收敛三角形上轨下降趋势线受压,及不排除在权重股带动下冲破沪指半年线形成一段升势。8月可能会出现较为大幅波动的走势,既形成高点也形成低点,而提供波段炒作的机会。

8月份深成指及相应题材个股可能相对波动较大,宜适当控制操作风险,沪指及相应权重股可能相对机会可能多些。

短期看,由于短期有所超卖,特别是银行等部分权重股持续下跌后,战略价值受到长线投资者的逐步关注,本周五出现明显的抗跌走势,不排除部分已在构筑重要低点,而8月中报的推出,业绩的增长或推动部分权重蓝筹股展开一段中报反弹行情,使本周一缺口逐步在短期回补。

把握进可攻退可守的策略

大盘下跌也逐步为部分进行长期战略布局提供机会,部分业绩稳定甚至增长的蓝筹股市盈率和市净率水平到达历史低位,成为进可攻退可守的关注对象,把握好历史难得的机会,就能成为未来的大赢家。同时,在低位把握好进可攻退可守的对象,也能在8月行情中相对控制波动风险。

当然,趋势是最重要的,对于一般中小投资者来说,深成指上述三角形上轨12500点压力,沪指半年线2850点特别是3000点长期套牢成本线,是重要的强弱分水岭,这些空头防线未突破前总体弱势仍未改变,市场仍反复,存在反复波动所带来的投资风险,不宜过分操作,只能适当阶段性买卖操作。日后这些压力关的突破离不开权重股持续走强去推动。

应指出的是,笔者根据部分权重蓝筹股的动态价值分析,未来半年理论上,部分权重蓝筹股下跌空间只有10%左右,实际不一定能到,而这10%左右的下跌空间在长线价值投资来说是可接受的范围。理论上,部分业绩稳定增长的权重蓝筹股在半年至1年后看,目前是其重要底部逐步构筑阶段。

附:应国学讲堂之邀,8月7日星期日上午黄智华在广州主讲“周易智慧”,周易通百道通,免费参加听讲,并免费传授益智健身功法,名额有限,如有意听讲可与邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn 联系。

(黄智华《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两新书7月由已中山大学出版社出版。黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017