注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

股道至简:“我要做股神”  

2011-07-10 22:05:54|  分类: 智者股道系列丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 股道至简:“我要做股神”

 

黄智华《我要做股神》和《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书2011年7月初已由中山大学出版社出版。

该两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,股市投资理念、股市遵循“天道”形成时空变化的规律,股市“符咒”的破解,股市“八卦”日期的神奇转折现象,战胜主力庄家的策略,把握先机做赢家的操作策略,更有对股市未来时间转折点详细的推算,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。特别是分析预测了中国A股市场未来长期的时间和空间的分割转折点。《八卦时空律:时间和空间的买卖点》 更是对周易文化和股市理论进一步创新和发展。新书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

新书购买点击:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

 

股道至简:“我要做股神” - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                                感悟“大道”的智慧

                                    ——《我要做股神》一书前言

                                                      黄智华

 

老子《道德经》曰:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、王亦大。域中有四大,而王居其一焉!人法地,地法天,天法道,道法自然。”

按我的理解,老子是说,“道”是无始无终,无所不在,周而复始的,其先天而生,出于虚无,无形而不可言状,是天下万物之母。“道”可无限大,逝远而回返,又可无限小,以至于“无”,所谓“有无相生”。大道无形,按现代通俗的话讲,“道”就是指宇宙的本源、自然规律、自然法则,宇宙时空无限大也无限小,循环往复。

人应知道常理,洞察宇宙的根源和规律性,遵循和适应自然规律,按自然规律办事,才能公正无私,坦然大公,包容天下一切事物,进而认识到宇宙是一个整体,万物归于一统,这样宇宙就和谐,就与“道”同体了。

道法自然,大道至简,股道亦至简。股市行情变幻莫测,股道博大深远,但如果投资的理念对了,那么股道就至简了。

以平常之心,理智而从容,把握好股市波动的自然节奏和规律性,顺势而为,回归到股市价值投资的“本来面目”,选好回到长期成本区,有长线投资价值的品种,逢低买入,耐心持有,直到其上升趋势改变,在弱势中保持空仓观望,等待机会。价值低估就买入,价值高估就抛出,不计较短期的得失,无为而无不为,就能享受到股市投资所带来的乐趣。炒股就这么“简单”,这或许是股市投资上的高境界。掌握了股道至简的道理,那么你就逐渐接近“股神”的境界了,如果能将“大道”和“股道” 真正相融合,那你就是真正的“股神”了。

保持“平常之心”也是我们平时的处世原则。曾有一位朋友发了个“共勉之语”的短信给我,短信说:“你占有财富,财富占有你的精神;你拥有名声,名声消耗你的光阴。当你有心事烦恼时,即使面对盛开的玫瑰,也嗅不到芬芳。与你共勉﹗”

我在回信中写道:“仅有精神,就会失去财富;仅有光阴,就无所附丽,就会虚度光阴;仅有玫瑰的芬芳,没有牛粪,就无所谓芬芳。孤阴不长,独阳不成,世事无绝对。以平常心处世,顺应天道,是最好的呀!”

其实,为人处世就这么“简单” 。

笔者在长期的股市投资和研究中发现,大道思想与股市投资理念是相通的,另外中国传统的周易八卦、天干地支、四时节气、周天公度数、六十甲子、武学等,对于股市走势的变化之道、理性投资的策略和理念,无不存在着影响,这也是“道法自然”、“天人相应”思想的体现。

1993年以来,笔者在有关报刊上以野鹤山人为笔名,在《野鹤山人语》和《股道阴阳》等专栏中撰写了这方面的文章近600篇,在此基础上,笔者进行系统总结并亲自绘制相关图表和漫画,写成了《赢的顿悟:投资心经 处世之道》、《我要做股神》两书,《赢的顿悟:投资心经处世之道》已于2009年3月出版。

最新成书的《我要做股神》,每一章分别为要成为“股神”所须具备的条件,分为九章,共有九个条件,你具备了其中一个条件就可成为“股王”,而具备了这九个条件,就能成为一个真正的股神!

当今社会上,民间许多所谓的“股神”是经不起考验的,有的风光一时,但最终经不起股市牛熊的洗礼!有的凭借内幕消息或资金优势操纵市场,最终锒铛入狱!在股市投资上取得一时的极大成功,可称为一时的“股王”,但成者为王,败者为寇,“股王”也不是永远的,要从“股王”转变为“股神”,也需要一定的条件。

真正的股神,关键在于一个“神”字,“神”者,掌握天道也,将“天道”或者说“大道”应用到股市上,透过“大道”看股市,而在股市投资中又感悟“大道”,这就是真正的股神。因而,并不是说在股市投资中赚上大钱,成为“股王”,就是真正的股神,而是在股市投资成功的基础上,又能通过股市投资掌握了股市运行的规律性,并从中感悟出“大道”和人生的智慧,将“天道”或 “大道”与“股道” 真正融通,不分彼此,这就“神”了。这应是有志于成为“股神”的同仁,包括我自己在内所奋斗的目标!

《我要做股神》一书,基本上在每一篇文章里笔者都亲自绘制了相关漫画,图文并茂,其中不少文章通过故事的形式来反映股市投资理念,通俗易懂。本书把传统文化智慧融入到股市投资之道、投资理念之中,包括股市遵循“大道”形成有规律的时空变化之道,股市“八卦”日期的神奇转折现象,申购新股的“吉时”,《道德经》的智慧在投资、处世中的体现,拳理在股市投资的应用,炒股也讲“佛性”,战胜主力庄家的策略,把握先机的操作策略,等等。此外,本书还介绍了作者作为改革开放后第一代股民的股海人生路。

本书的成功出版要特别感谢《信息时报》原副总编辑袁乐清先生,《亚太经济时报》总编辑谭天啸先生,《中国审计》杂志主编李功耀先生,广东省建设委员会原主任、中国书法美术家协会副主席陈之泉先生,国家一级作家、广州市民间文艺家协会主席曾应枫女士,广州诗社常务副社长、广州市作家协会副主席兼秘书长袁建华先生,广东营销学会戴履先会长,广东商学院继续教育学院广州东莞庄校区校长、花城学院院长罗德达先生,广东证券期货业协会理事张茂声先生,《营销管理》杂志执行总编张珀维先生,等等,对我一向的支持。

书法名家陈之泉是一个多才多艺的人,其书法作品已在国内外各类书法活动中荣获金奖(含特别金奖)共80多项。陈之泉先生对我写作给予了较大的鼓励,给本书题字“大道至简”,另给我赠书上题字——“天地人和”、“虚怀若谷”,其笔法挺拔而柔润,隐含着一种耐人寻味的灵韵。“天地人和”、“虚怀若谷”,按我理解,是说天地人是一个和谐的整体,理解到这一点,人的胸怀就会像山谷那样深广。这的确是意味深长的,是值得世人去好好品味的。

书法之于陈之泉,有着骨肉般的情怀。他认为,书法活动是意境深渊、艺海无涯、趣味无穷,而可以健身的艺术活动。对此,我也有同感,我自小喜爱武术,书法与武术同是一门健身的艺术活动,同样是修炼“精气神”。书法与武术是中华民族的国粹,按我认识,书法与武术并不是一种简单的行为艺术,包括股市投资也并不是纯粹的投资行为,而是涵盖了技术、思想和文化,蕴涵着中国传统文化和儒释道思想的精髓。

此外,也要感谢北京师范大学哲学与社会学学院院长张曙光教授、副院长程光泉教授、李景林教授和章伟文副教授,华南理工大学工商管理学院刘志超教授和陈明副教授,广东工业大学蔡春林教授,西安理工大学经济与管理学院院长助理陈敬东教授,广东省社会科学院佛学研究中心秘书长谭镜辉先生等,对我写作和探索传统文化、股市理论的鼓励。

张曙光教授是著名学者,昔日在探讨哲学问题时,曾讨论到父与子的关系,我说,父亦子,子亦父也。张曙光教授对此说法很是赞同,因为哲学上无绝对性,这是时间上和逻辑上的关系。我当时想,事物是互相转化的,父与子的身份也是有变化的,现在是父亲的儿子,而同时也是其子女的父亲。股市也如是,升和跌是相成的,升的结果是跌,跌又为升做好准备,升跌无绝对。

另外,中国道教协会会长任法融道长,陕西省道教协会副会长兼秘书长、西安万寿八仙宫住持胡诚林道长,西安青华宫住持黄世真道长,陕西户县重阳宫住持陈法永道长,陕西户县玉蟾台刘海庙住持匡崇然道长,兰州白云观住持陈理复道长,昆明真庆观住持袁至兑道长,山东青岛崂山太清宫王诚法道长,以及广东省道教协会会长、罗浮山冲虚古观观长赖保荣道长,广州市道教协会会长、纯阳观住持潘崇贤道长,广东新会紫云观住持、太极拳名家刘嗣传道长,广东西樵山黄大仙住持、“太极”名家杨圆水道长,广州黄大仙祠住持行信明道长,广州仁威祖庙住持黄崇良道长,终南山佛教协会副会长、终南山紫竹林寺住持释宽印,湖南省佛教文化研究会副会长、岳阳昆山寺及紫竹林禅院住持释了果等等,对我研究中国传统文化特别是道家文化给予了鞭策。

中国道教协会会长任法融道长是道学大家、全国政协常委,为探究人生和宇宙的真谛和追求养生的更高境界,我曾多次独闯祖国中西部,并两次到陕西终南山楼观台拜访任法融道长。第一次拜访,任法融道长赠送了《楼观道源流考》一书给我,并在书上亲笔题写了“道法自然”几个字,第二次拜访,任法融道长亲笔题写了“道通古今”毛笔书法作品送给我。

按我理解,“道法自然”、“道通古今”就是“道”与天地自然并主而共存,强调的是自然而然,人处世不要违背自然之道。

最后,对所有关心和支持我的新闻界、证券界、学术界、文学界、武术界、道学和佛学界等各界朋友致衷心的感谢和祝福!

 (黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,财经专栏作家,国内首批证券分析师,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。


新书购买点击:http://aaa8aaa168.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017