注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

关注本周的时间点效应  

2011-05-18 15:07:43|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           关注本周的时间转折点效应

                         黄智华

本周以来大盘反复振荡盘稳,经过近几周的调整,一些前期强势的权重品种如钢铁股、银行股等跌回60日均线甚至年线上,形成一定支撑,这也使大盘下跌动量得到收敛。周二大盘创出调整以来新低后,周三展开反弹。

据有关机构测算,上周基金平均仓位大幅下降,全部基金近乎一致减仓,高仓位、超高仓位水平基金数量明显减少。开放式偏股型基金(不包括指数型基金)的平均仓位上周下降了3.09个百分点至74.29%。其中,有3成以上的基金选择了5%以上的较大幅度的主动减仓。

基金平均仓位往往是市场的反向指标,基金看多不断增仓,基金平均仓位高意味着市场推高的弹药不足,大盘往往就要见顶,如今年4月中旬开放式股票型基金平均仓位到达历史高位,结果大盘见顶回落并调整了几周,基金平均仓位大幅下降,特别是逐步跌近70%,那么市场的抛压就相对减少。随着基金平均仓位的大幅下降,本周大盘也探出短期低点逐步回稳了。

同时,沪指去年11月中旬以来市场平均成本主要集中在2800-2950点区间,近三周沪指跌回这一成本区间形成反复的抵抗。估计未来一段时间内沪指仍在2800-2950点区间波动,等待方向的明朗,2800-2840点支撑区能否防守,以及2950点压力能否上破,权重股的强弱走向起关键作用。

从5月18日起,央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第五次上调存款准备金率,也是去年以来第11次上调。有关人士表示,再度上调存款准备金率主要是对冲外汇流入所投放的新增流动性,对金融机构的正常头寸并未造成大的影响。因而估计在居高难下的通胀压力情况下,存款准备金率未来还有一定的调整空间。

按笔者《周期波动节律》所分析的37周时间周期系列,今年4月11日至15日为37周的20.618倍,结果大盘形成顶部转折,下一个时间段(37周的20.764倍)出现在本周,刚好沪指本周二探出调整以来的低点2821点,周三回稳反弹,经过持续的调整后,本周能否形成阶段性的支撑转折效应不妨拭目以待。未来成交量的变化和权重股表现是关键的指标。

(黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书,《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点,以及成功预测2009年以来每个月的阶段转折点,可见股市是有规律的。

本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017