注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

周期压力等待下一转折   

2011-04-27 16:04:34|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形成周期压力等待下一转折     

                         黄智华

    本周以来大盘破位下跌,沪指周一跌破今年1月25日上涨以来的上升趋势线,周二跌破30日均线,周三下午在B股杀跌影响下继续走弱,深成指跌破了今年2月中旬以来的箱体整理区下边,更形成弱势,后市市场风险仍存在,尤其是近一两年涨幅较大的部分中小盘股。

    从本周破位跌破今年以来的上升趋势线看,大盘有形成阶段压力甚至中期顶部的可能。深究4月冲高回落的原因:

一、在高企的通胀数据,货币政策可进一步收紧下,并不存在产生大牛市的基础。今年1月下旬以来的这波行情定性为年报行情,随着年报、季报披露已到尾声,年报估值收复行情也告一段落,市场做多的动力大为收敛,中期仍需看未来上市公司业绩的增长情况,如增速放慢,将制约股价的上涨空间。

二、2008年5月以来所形成的长期套牢成本线,即2008年5月6日3786点、2009年8月4日3478点、2010年11月11日3186点等重要高点连线,是大盘中期反转还是反弹的分水岭,近3年来大盘受其压力影响在其下运行,这几个顶部区均分别形成近3年来成交最大的区域,而今年几个月来成交始终未能放大,特别是接近3100点长期套牢成本线成交还有所减少,说明市场面对压力关情况下较为谨慎,这是4月未能最终上破的重要原因。

 只要该长期套牢成本线未上破,以及深证成指2008年3月以来的长期套牢成本线14100点区域,没有共同向上突破,恐怕市场没有形成牛市行情的基础,特别是要持续放量上破,而且需要权重股持续发力,否则估计深成指13400-14100点仍是今年的重要压力区。

  三、今年4月为笔者《周期波动节律》一书所说的历史上3年多的循环周期顶部,而结合周线技术指标到达超买区,市场大机构已接近满仓,以及大盘上行到2008年5月以来所形成的长期套牢成本线等多方面的分析,沪指在4月18日3067点形成中期压力点的机会较大,同时也为去年4月破为下跌的一周年。年初笔者曾指出4月和8月是今年重要转折段,现在4月已形成周期压力点,可关注8月会否转折效应。

              2011年财旺身弱 机会多不易把握

正如年初笔者所说,辛卯兔年财旺身弱,机会多但不易把握,正是如是,今年以来虽然指数呈现上涨,而上涨个股数量并不多,尽管部分银行、钢铁等“金股表现出色,但今年以来市场总体赚钱效应不佳,例如有报道说,在512只可比偏股基金中,超过300只偏股型基金今年一季度整体报亏,占比高达7成,阳光私募今年第一季度也跑输大盘,近八成亏损。

2011年兔年形成“金”“木”激烈之争,股市总体表现大幅振荡的市道,仍为结构性行情为主。3100点压力关上破需要权重股拉动,但目前市场大机构已接近满仓,估计也难以推动权重股持续走强,因而“金”股代表的多头估计短期也难以突破“木”空头的防线。但经过调整后“金”股也成为今年反复炒作的对象。

    阶段上看,沪指可能形成去年11月顶部的压力效应,在前期箱体2800-2900点或会反复形成抵抗,中期估计仍围绕大箱体波动。但今年4月周期压力点形成的情况下,部分个股可能会出现较大的风险,事实上不少个股早已见顶形成中级调整。在弱市整理下,控制风险谨慎操作是必要的。

“五一”假期渐近,市场又表现出谨慎观望的情绪,进入5月份,面对居高不下的通胀数据,未来货币政策可能进一步收紧的预期,也影响着市场的做多热情。

(黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书,本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017