注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

日本地震对市场震出什么  

2011-03-16 16:09:54|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            日本地震对市场震出什么     

                         黄智华

  近期日本大地震引发亚太股市及欧美股市下挫,并波及A股市场近周走弱,随着日本股市的强劲反弹,本周三A股市场在有色金属、稀缺资源、太阳能、电子等板块走强带动下也展开超跌后的反弹。日本大地震所带来的直接冲击影响已得到释放,但日本大地震及因地震而来的潜在核泄漏问题,其对市场的后续影响仍然存在。后市大盘估计仍会反复。

  A股市场近日受日本地震影响走弱的同时,部分灾后重建、地震概念股却走强,钢材、建材等股上涨,因日本福岛核电站泄漏事件,A股市场中一些防辐射概念的股票受到市场关注,如防化护具、防辐射药品类等股票近日出现较大涨幅。一些环保能源股票,如风能、太阳能等股票也受到追捧。但也应防止短线题材过度炒作的风险。

   目前日本大地震及其后续影响对市场的冲击仍为未知数,其对究竟对A股市场中期走势有何影响,是形成向上突破形成中期强势的契机,还是形成中期顶部,估计在未来一两个月内见分晓,按笔者《周期波动节律》一书所分析,今年4月及其前后是历史大周期循环高点的时间窗口,目前处于该时间窗口范围,可以说4月前后是个重要的转折时段,日本地震及其后续影响可能迫使市场在今年4月前后进一步形成或向上或向下的转折效应。因而未来是机会与风险并存。

  另外,上证综指2008年5月以来所形成的长期套牢成本线目前位于3100点上下,而去年11月12日2975-3150点的放量大阴线也积聚了较大的套牢盘。沪指3100点区域是中期反转还是反弹的分水岭,是中长期向上挑战历史高位的跳板,其构成了今年1月下旬以来最大的阻力关,其上破需要权重股持续放量拉升,但目前权重股持续启动条件未成熟。

  当然,大盘经过近周的调整后,重新回到去年11月下旬以来的2800-2950点箱体密集成交区内,沪指周二下探至2850点受到60日均线和半年线支撑回稳,短期估计2950点以上仍存在一定压力,2950点能否有效收复是能否进一步激发多头人气的关键。目前部分权重指标股也基本跌回今年2月下旬的低位,也有效支撑大盘,因而估计短期大盘继续形成在2800点以上的箱体区间振荡,进一步等待消息面的变化。

  在短期振荡格局下可暂时观望,不宜过分追涨杀跌。在中线趋势未明朗下,特别是沪指3100点区域分水岭未有效收复前,市况仍较反复,仍需适当控制风险。

(黄智华是股市自然节律派理论体系创立者,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书,本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017