注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

炒股也讲“缘”  

2011-12-27 21:19:32|  分类: 操作策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              炒股也讲“缘”

                                     黄智华

 

 笔者今年8月到五台山游访。五台山菩萨顶历史悠久,到了清朝,菩萨顶成了皇室的庙宇,地位极其尊贵。康熙皇帝先后到菩萨项朝拜了五次,乾隆皇帝朝拜了六次。
       民间传说,康熙在菩萨顶有一段风流韵事。康熙有一次宿于菩萨顶,曾骑马闲逛,路过营坊街,见一名叫梅枝的民女正在碾米,长得像梅花一样俊俏,康熙情动于衷,吟咏成诗一首:“骑骏马,过皇庄,遇一女子碾黄梁。玉指杆头托,金莲裙底忙。轻起笤,慢簸扬,回道辄步整容妆。汗流粉面花含露,尘指娥眉柳带霜。可惜这般风流女,嫁与谁家田舍郎?”

 康熙诗稿置于书案之上,内侍太监发现,猜知帝意,夜访梅枝,召宿于菩萨顶皇城。梅枝一宿怀孕,为康熙生了一个儿子名叫宫云。宫云长到17岁时,康熙授其一柄斩杀剑,让其当了菩萨顶的大喇嘛,赐予提督印等特权,称“当朝一品”。梅枝亦被封为妃子,住在菩萨顶下的妃子寺。

世间万事万物都讲求缘分。就拿股市来说,需要见微知著,如果能把握好股市的节奏最好,即使在不明朗的低迷市况下,以平常之心,立足超低估值绩优成长股的业绩题材,进可攻退可守,这样不知不觉就会与财富有缘,成为赢家,就如康熙皇帝与民女梅枝结缘成其好事那样,有一个好的结果。

例如尽管市场走弱,但近期部分金融股、部分铁路运输股、个别钢铁股走势坚挺,其中不乏以往几年均保持较高的派息率和业绩保持稳定甚至增长,目前股价与派息比较,收益率达到4%以上,比一年期银行存款还高,这样的个股就值得继续持有,不用怕“持股会变成天天亏损”。

以四大银行股来说,尽管2011年大盘下跌20%以上,但其一年来总体上没有多少下跌,走势坚挺。事实上,合理的价值投资是有用的,是能能在一定程度上回避市场风险的。

只要中国经济仍保持增长,银行股业绩总体上仍保持甚至增长,特别是早前某商业银行行长在论坛上说:“中国银行业一枝独秀、利润很高,不良率很低,大家有一点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”

笔者早年曾在国有大银行工作过,这的确是“金饭碗”。以笔者看,“中国银行业一枝独秀、利润很高”的秘密在于中国银行业的存贷利率是相对固定,即使略有浮动,但存贷之间息差的收益基本是正收益,而贷款总是供不应求的,这就是“中国银行业一枝独秀、利润很高“,基本不会亏损的秘密。不像证券公司佣金可以大幅浮动调到很低,以致在市场不景气时出现亏损。

之前说过,不少银行股按目前股价,市净率在2011年年报时将低至1.2倍,个别甚至跌近1倍,市盈率5倍至6倍,是严重低估的,而部分银行派息率近几年都维持在40%左右,按目前股价收益高于一年期银行存款。

银行等蓝筹股的估值已处于历史低位,如果从业绩稳定增长和较高的派息收益率看,目前不少银行股具备估值底和市场底的条件,况且银行还有物业价值重估、无形资产、品牌等所隐藏的价值。在不少周期性行业业绩不佳的情况下,“中国银行业一枝独秀、利润很高”,是值得汇金再度出手战略性增持的。只要“利润很高”继续保持,那么银行股未来估值和市场底进一步提高是可期。

其他股票有待经济面的变化而确定,特别是仍有不少题材股、估值偏高个股离历史底部的市净率、市盈率仍有一段距离,这也是市场结构性风险的所在。

市场整体价值底的凸现有待更多先知先觉的的产业资本加入到多头的行列。

从走势看,沪市今年4月中旬见顶以来形成的下降通道下轨,与2008年10月至2009年1月所构筑双底形态颈线位2008年12月9日2100点区域,交汇于2100-2130点区域,从中线看仍具较强支撑效应。10日均线仍是短期下降趋势压力线,大盘要走稳有待消化10日均线的压力。

明年A股倾向于大区间波动,出现大牛市机会不大,但结构性波段的盈利机会应好于今年。明年2月、4月是重要周期段。明年关键在于把握好波段高点和低点的波动节奏,更是考验你与股市“缘分”的深浅!

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

  本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017