注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

市场需要实质性利好  

2011-12-22 15:53:53|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

                                       市场需要实质性利好                                          

                                                   黄智华

本周四为冬至,冬至时段是一个重要时间窗,当日大盘低探后止跌,体现出一定的转折效应。

时近年底,新股发行进一步加速,加上中国平安A股拟发不超过260亿元可转债,而目前市场仍无实质利好消息,在扩容压力下,近周市场反弹乏力形成弱势。

尽管有养老基金一定比例投资股市的期待,但有远水解不了近渴。股市扭转见底促成一波有力的反弹更需要及时的利好,如暂时停发新股、像汇金那样更多的产业资本和长线资金入市、货币政策进一步放宽等。

                                   过分扩容是股市走弱主因

    中国社科院之前发布经济蓝皮书,其中对于证券市场,认为A股市场的估值水平中枢不断下行很可能将是一个长期现象。首先,这是因为A股的股票供给增速持续大于货币供给增速。

     这点出了股市长期弱势的主因。股市弱势有经济周期的原因,尽管从本质上说,股市下跌并不因扩容,而是缺乏投资价值的支撑。但一个长期以来以投机炒作为主的市场,才使股票供给增速过快,扩容“圈钱”成为致命伤。

    在一个长期以来市场重融资轻回报,投机之风盛行的市场,在价值投资未能体现前,过分的扩容是股市走弱的主因,只有股市总体投资价值提高,上市公司重回报,完善市场制度建设,特别是新股发行制度,市场不再惧怕扩容,市场才真正心中有“底”。

适度的扩容是可取的,能抑制市场过分的投机,但过分大规模的扩容“圈钱”,特别是“持续大于货币供给增速”就有点不合理了,这将使股市“硬着陆”,使市场伤不起,合理的市场活跃度如果没有了,投资者信心将需要很长时间才能恢复。

一个成熟的市场是多方共同努力的结果。

                          一个可喜的变化

    沪市4月中旬见顶以来形成一个下降通道,其下轨为2011年3月15日2850点、6月20日2610点、10月12日2318点等重要低点连线,本周位于2130-2140点,本周四低探2149点止跌,受其效应影响,估计该下轨仍会反复形成阶段支撑。

     冬至时段是历史走势的一重要转折时段,结合股指跌近下轨支撑看,目前或逐步构筑阶段支撑。当然,2300点未收复前市场波动风险仍存在。

     据悉,近日中金公司发表研究成果,认为2012年沪指2800点将成为阶段高点,低点在1680点左右。笔者认为,如果是先跌至1680点,那么作为近两年大箱体波动底线2300点(包括2300-2600点区域)之上所代表的庞大套牢盘将构成重大压力,能见2800点可能性不大,如果是先见2800点,那么近两年大箱体波动格局未改,就不一定能跌到1680点。

况且,不少银行股按目前股价,市净率在2011年年报时将低至1.2倍,个别甚至跌近1倍,市盈率5倍至6倍,是严重低估的,而部分银行派息率近几年都维持在40%左右,按目前股价收益高于一年期银行存款。

只要中国经济仍保持增长,和银行股业绩仍保持甚至增长的情况下,银行股跌破净值应是不可能的事,是值得汇金再度出手战略性增持的。如果从业绩稳定增长和较高的派息收益率看,目前不少银行股具备估值底和市场底的条件。

     据悉,自今年下半年以来持续呈现净流出状态的产业资本,在本月第一次重新呈现净流入的态势。这是一个可喜的变化。

以平常之心,立足低估值绩优成长股的年报题材,布局2012年,进可攻退可守。

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点和同年8月破位转折段,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

  本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017