注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

汇金会再度出手救市吗?  

2011-12-16 16:29:51|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

汇金会再度出手救市吗? - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                     汇金会再度出手救市吗?

                              黄智华

本周沪指进一步探底,一度跌穿2200点重要关口。本周,四大银行已逐步跌近10月中旬时汇金增持的区域,其中一家已跌到。周五下午四大银行股率先反弹,特别是最低价位的两只,在银行股走稳下,市场迎来久违的普涨。汇金会否适时适量再度增持救市,成为市场关注的焦点。

客观上说,目前题材股、绩差股回归其价值,回到历史的价值底区域仍有一个过程,而高盈利和低估值的银行股已跌回历史价值底部区,甚至处于历史上市净率、市盈率最低的区域,汇金10月中旬增持凸现了其价值底甚至市场底。

不少银行股按目前股价,市净率在2011年年报时将低至1.2倍,个别甚至跌近1倍,市盈率5倍至6倍,而银行股2012年只要能保持今年的业绩水平即使不增长,那么按20%左右的净资产收益率计算,部分银行股市净率2012年将低至1倍,个别甚至跌破净值。

在中国经济仍保持增长,和银行股业绩仍增长的情况下,银行股跌破净值应是不可能的事,况且银行业相对有一定的垄断性,而且有庞大的无形资产和品牌价值,因而1.2倍的市净率是严重低估的。

特别是早前民生银行行长在论坛上说:“中国银行业一枝独秀、利润很高,不良率很低,大家有一点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”

在不少周期性行业业绩不佳的情况下,“中国银行业一枝独秀、利润很高”,那么其投资风险长期看就不大,是进可攻退可守的配置,是值得汇金再度出手战略性增持的。

                           下降通道下轨形成支撑

从走势看,沪市2011年4月中旬见顶以来形成一个下降通道,其下轨为2011年3月15日2850点、6月20日2610与10月12日2318点等重要低点连线,本周五位于2150点,本周五跌至2170点已接近,体现出支撑效应。其下周位于2130-2140点,估计该下轨仍会反复形成阶段支撑。从股指逐步跌近下轨支撑看,11月中旬以来的下跌目前已到尾段。

通道上轨为2011年4月18日3067点、7月18日2826点、11月15日2534点3个顶部连线,目前位于2450点,是股价走势的中期强弱分水岭,未有效上破前市场调整趋势未改变。

沪市本周跌破2300点重要支撑区,其是多条趋势线的交汇点,即2005年6月998点与2008年10月1664点两底部连线,2010年7月2日低点2319点与10月24日2307点连线,目前交汇于2300点附近,本周跌破后成为反弹压力关。

下降趋势的扭转首先要收复2300点压力关,特别是要上破4月中旬见顶以来下降通道上轨(目前位于2450点),否则市场波动的风险仍存在,特别是个股结构性的风险。

2300点压力关如受压则可能再度探低,或进一步构筑底部形态,看成交能否放大很关键。立足绩优成长股的年报题材,进可攻退可守。

                                股市见底需要利好刺激

底部的确立,仍有待经济底、消息面等因素的配合。股市见底需要利好刺激,如暂时停发新股、产业资本入市等。

值得关注的是,汇丰12月15日发布的采购经理人指数(PMI)预览数据显示,12月中国制造业PMI初值录得49.0,为两个月以来最高。汇丰中国制造业PMI止跌回稳,表明经济收缩放缓。

特别是,11月末,狭义货币供应量(M1)同比增长7.8%,创34个月以来新低,并且M1与M2同比增速剪刀差已连续11个月为负。9月、10月和11月份M1同比增速在10%以下,未来流动性有筑底逐步回升的空间。

从历史看,M1同比增速在10%以下的时间不会长,只有2008年9月至2009年1月最长,而那也正是股市见底筑底的时间。因而A股展开一轮下跌,估计进入了逐步探出战略性底部的阶段,明年可望得到确认。

据有关统计,目前A股整体动态市盈率也降至13.11倍,低于2008年10月28日沪指在1664.93点时的14.70倍估值,估值底已出现,市场底形成将是不远。

中国证监会主席郭树清近日表示,中国资本市场发展迎来一个最好的历史时期,明年将迎来社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余资金等更多长期资本入市的重大机遇。

 

附:

  本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。

 

  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017