注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

解脱当前股市烦恼的“法门”  

2011-12-13 21:35:57|  分类: 行者大道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             解脱当前股市烦恼的“法门”

 

                                                   黄智华

 

笔者今年8月到五台山游访。五台山菩萨顶坐落在五台山中心区灵鹫峰顶,传说是文殊菩萨居住、说法、演教的地方,故此而称菩萨顶。

菩萨顶又名“真容院”,相传唐太宗贞观五年,有个僧人想塑一尊文殊像,可不知道塑何职文殊。一天夜里,他从长明灯下的蓝光中看见一尊文殊菩萨像,后来众人祈求菩萨显身,忽于云际显现金像,逐图模塑成佛像,因此而称真容院。

菩萨顶是五台山10座黄庙(喇嘛庙)中的首庙。它的建筑雄伟、金碧辉煌,具有皇宫特色,远看似西藏拉萨的布达拉宫。全寺占地9100多平方米,有殿堂楼房110多间,布局结构紧凑而有变化。

菩萨顶在灵鹫峰上,从峰下仰望,菩萨顶前108级陡峭的石阶,如同悬挂在空中的天梯。

按佛家说法,人间有108种烦恼,把解脱烦恼之道称为“法门”。踏上一级台阶,就意味着跨入一个法门,消除了一种烦恼。踏上108级台阶就是把人间所有烦恼都踩在脚下。

人来到世间就是一个不断产生烦恼的过程。面对烦恼,有的人灰心丧气,有的人以平常心待之。

其实,天地滋养众生,何尝要众生去受苦和产生烦恼,痛苦和烦恼是人自找的,这主要来源于人产生无穷无尽特别是不切实际的欲望。

股市投资也有烦恼,这就是长期下跌可能所带来的套牢之苦,其实以合理的价值投资为准绳,把握高盈利、稳定增长、低估值比存款收益还高的品种,低估就持有,高估就抛出,就能达到以平常心投资的高境界,这是解脱股市烦恼的“法门”。

                                    股市启动点有待CPI回落到低位

影响股市基本面的烦恼也一步一步的踩在脚下。国家统计局上周五公布,11月CPI同比增长4.2%创14个月以来新低,显示通胀压力减缓。当然,未来CPI回落仍有一个过程中,调控政策仍不能过分放松,因而估计CPI回落过程中,仍难见大牛市出现,只能是反复筑底或阶段性反弹的出现。股市转折启动点的形成有待CPI回落到相对低位。

笔者预计到2012年第二季度末或第三季度,例如7月附近CPI可能见低点。那么股市的转折点可能在明年4月时段出现。明年2月也重要周期段。

10月份M1(狭义货币)同比增速为8.4%,处于历史低位区域。M1同比增速往往领先于股市和CPI而见低点。当然股市形成强势周期,最关键的是经济回升。

结合11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,自2009年3月份以来首次回落到50%以内。目前通胀逐步得到控制,保经济稳定和增长估计将成为未来货币政策的重心,这使货币政策有适时微调的空间。

                                                2220点一线是关键

本周以来大盘继续走低,题材股、估值偏高个股、中小市值股近期展开补跌,市场风险仍在释放,其估值水平下行仍有一个释放过程,这是市场底未能确立的原因。

而高盈利低估值的银行股较为抗跌,这体现出价值低估仍是支撑点。在弱势和大区域波动的格局下,回避垃圾股及高估值股,立足高盈利稳定增长的低估值个股的业绩题材,进可攻退可守。

目前指数又回到2001年6月2245点位,市场惊呼10年零增长,其实这并无意义,因为A股市场以往大起大落,价格扭曲,如果从1990年12月95点,到目前不也有20多倍涨幅吗,如果从2005年6月998点算,从2008年10月1664点算也有较好的涨幅。2006年和2007年更形成6倍的涨幅。投资就要是讲时机讲趋势。

 从走势看,沪市2010年11月见顶以来形成一个下降通道,其上轨为2011年4月18日3067点、7月18日2826点、11月15日2534点3个顶部连线,目前位于2460点,是股价走势的中期强弱分水岭,未有效上破前市场调整趋势未改变。

通道下轨为2011年1月25日2661点与10月24日2307点两低点连线,目前位于2220点附近,同时2007年2月6日2541点低点,2008年底至2009年初底部形态的颈线位2009年2月17日2402点高点,以及2010年7月2日低点2319点,这几个重要转折点的连线,其与上述通道下轨交汇于2220点附近。

  笔者倾向于2200点一线有一定抵抗,而能否转化为市场底则需要消息面利好和成交量的配合,至少高盈利和低估值的银行股能坚守汇金增持时的价值底线。

如果2200点一线跌破,市场底部的构筑就较具复杂性,结构性的调整将会延长,而且牛市的基础需要更长的时间才能构筑。

未来一年,估计仍难有大牛市,特别是随着A股市场不断扩容和规模的扩大,而资金面不宽松,结构性的价值回归不可避免,年报、季报的业绩题材将成为反弹行情主要动力和立足点,这表现为阶段性反复的结构性反弹行情。

 

附:黄智华所著《我要做股神》、《八卦时空律:时间和空间的买卖点》两本新书已出版上架,该两书实战性更强,并对股市理论进一步创新和发展。包括成为股神所具备的条件,更有对股市未来时间转折点、时空分割位详细的推算,赢家的操作策略,及买卖8种方法,包括如何捕捉涨停股的方法,申购新股的时点把握等。

(黄智华是自然节律派股道理论体系创立者,武当功夫传人,太一逍遥拳派掌门,著有《我要做股神》、《八卦时空律》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书。

   《周期波动节律》运用长周期分析,成功预测2009年8月,2010年11月等顶部转折点,并成功预测2011年4月周期循环高点,2009年8月、2010年11月等高点均在《如何判断牛市和熊市》一书所列趋势线上形成压力,可见股市是有规律的。

  本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017