注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

股市的“活死人墓”  

2010-07-13 12:05:04|  分类: 明心开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                股市的“活死人墓”

                                                                                                  黄智华

 2010年6月,为追求武功和养生的更高境界,我游访陕西、湖北,历时一个月,首先到达西安,在好友青华宫住持黄道长的陪同下,到终南山下重阳成道宫参观,在成道宫,我发现了金庸小说《神雕侠侣》中所说的“活死人墓”,成道宫内有一块碑石上刻着“活死人墓”几个大字。

这“活死人墓”曾是历史上的全真教祖师爷王重阳的练功之处,当年王重阳抗金失败后,经吕洞宾度化,掘地穴居,称之“活死人墓”。据说,当地专家曾试探勘成道宫内部,发现里面确实有一个地下室,深不见底,为了保护起见,没有让人进去,就用土封住了。

据记载,王重阳早期曾经在活死人墓中修炼两年,还写了一首“活死人墓赠宁伯功”的七绝诗,诗中说“活死人兮活死人,风火地水要只因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因,墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘”等句。

根据该诗,我分析,当年王重阳曾经在“活死人墓”内,用一种特殊的修炼方法去修炼,在道家修炼功法上,应是“辟谷”的一种,即在其内闭关,不吃不喝而“练气”、“食气”,即所谓“真丹药”也,通过长年累月“辟谷”修炼,便“换了凡躯一点尘”,最终得悟“大道”,到达“真虚静”、“隔断凡间世上尘”的境界。

七年后,王重阳走出活死人墓,东出潼关,前往山东布教,创立了全真教。

在股市投资上,有时也要学一下王重阳,股市的熊市就好比是“活死人墓”。作为中长线的投资者,已在高位离场的要忍得住反弹的诱惑,待股市的“熊”寿终正寢,“牛”头初现时就是你大显身手的时候;而不幸深套的投资者当股市已长时间下跌,跌回历史长期成本区情况下,有时需要像王重阳在活死人墓内修炼那样“心如止水”,尽管在低位大区间振荡的周期未结束,但终有“出头”的一日,王重阳就是在艰苦的修炼下才悟得了“大道”,股市上的深刻经历和教训将成为你难得的财富。

 短期蓄势等待契机出现

           经过上周的反弹后,大盘本周一冲高周二低开回落,消息面上,三部委否认楼市调控松动,证监会辟谣叫停新股发行,对部分权重股形成压力。

 正如上周末笔者所说,7月10 日也为“8”组合日期,其为周六,而其前一天上周五却出现较大涨幅,可关注其效应体现在上周五的启动上还是使本周一冲高受压上。结果本周一形成了短期高点效应。

 经过上周的上涨后,目前沪指逐步接近今年6月的2500-2600点整理区,估计在这一区域有一定回吐压力。而且2500点上下为30日均线所在,也为今年5月下旬以来的下降压力线,本周一冲高至2501点受到压制。短期估计在2400-2500点间蓄势。

 按笔者《周期波动节律》一书所列37周黄金分割系列周期,下一个阶段周期转折段出现在7月26日至30日(37周的19.618倍),可关注会否形成转折低点效应促使8月出现一波反弹。

(黄智华号野鹤山人,智者股道系列丛书作者,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书,本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎)

《大道行踪》新书及《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017