注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

《周易》与“太极”之道  

2010-06-29 11:52:05|  分类: 周易历法风水股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                《周易》与“太极”之道

                                                                黄智华

今年6月初以来,笔者到西安、终南山、华山、武当山、神农架、古隆中等地云游及访友,在武当山及其后山一个大山洞内闭关修行了一周多,后下山到武汉游访,6月22日应武汉当地证券公司之邀主讲“周易智慧与股市投资”。

在讲座中,笔者指出,《周易》是一部古老而又灿烂的文化瑰宝,古人用它来预测未来,决策国家大事,反映当前现象,上测天,下测地,中测人事。它认为世界万物是发展变化的,其变化的基本要素是阴和阳,《周易·系辞》中说:“一阴一阳之谓道。”世界上千姿百态的万物和万物的千变万化都是阴阳相互作用的结果。

《易经》上说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八八六十四卦。”先有太极,宇宙混沌初开,分出天地,然后有万物。太极一分为二,产生“阴”和“阳”两仪。“阳”分为太阳和少阴,“阴”分少阳和太阴,这就产生了四象,形成春夏秋冬四季现象。四象再一分为二产生八卦,太阳生“乾”、“兑”,少阴生“离”、“震”,少阳生“巽”、“坎”,太阴生“艮”、“坤”, 形成“天地风雷水火山泽”等八种自然现象。八卦两两相重,又衍生出六十四卦。

笔者谈到,股市走势的变化发展正如“太极”一样,动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动;一动一静,互为其根。股市走势如月之阴晴圆缺,盛极而衰,否极而泰来。沪深股市经过1996年至2000年的5年上升后,2001年至2005年展开了5年的下跌,形成了升跌各5年(60个月)的轮回,而从2006年开始,股市又进入了新的轮回阶段,从2016年开始或又将启动下一个大牛市上升周期。

笔者在2001年初所著的《智慧套利》一书中根据六十四卦的变化特征提前预测2001年沪深股市每周波动情况,结果准确率90%以上。又如2009年底在报纸上笔者预测股市2010年1月持续调整,春节前形成低点促成春节后有一波上升,果然是,后来又预测5月中下旬才回稳,以及6月份总体受制,机会不会太大,的确如是。其实,这些是按所著《赢的顿悟》一书所列的神奇预测法推算出来的,而去年底笔者对今年走势推算时也已算出。

                                                       弱市不测底

回到近期走势,按笔者《周期波动节律》一书,上周和本周为阶段周期段,同时6月21日为夏至节气,6月21日夏至日(上周一)大盘受消息影响大涨,但按历史规律,夏至日时点冲高后往往形成短期高点效应。

结果,上周二冲高乏力,下半周大盘出现回吐,本周一和周二继续走弱。短期大盘压力为2600点上下以及30日均线,未收复下弱势仍未改,弱市不测底,操作仍谨慎。目前位于2430点上下的中期下降通道下轨,是今年4月中旬展开本轮调整以来的较重要支撑区,是多头需要坚守的重要防线,因为如果有效跌破,或将逐步向1700-2100点箱体寻支撑。

关注8月。

 

(黄智华号野鹤山人,智者股道系列丛书作者,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书,本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎)

《大道行踪》新书及《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017