注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

从转折时段把握买卖机会  

2010-06-02 12:12:00|  分类: 明心开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             风险来自贪婪与恐惧

                  黄智华

今年5月16日笔者应邀出席由广东省社科院佛学研究中心等单位主办的“歌颂和谐社会 展现佛友风采”大型活动,近500人参加,我在台上讲述“佛道智慧与《大道行踪》新书发布”。我说,佛家讲究“明心见性”,就是要去掉自心的污染,自心没污染,明澈如镜,自然可以悟到佛性,也即“大道”。世俗生活中出现七情六欲在所难免,但也要常常保持一颗平静的理智之心,行为符合世间“真善美”的和谐原则,符合“大道”。这样胸怀自然宽阔,就会逐渐与“佛”合真,“顿见真如本性”。

股市也是如是,市场是无常的,但人心有时表现得比股市更为无常和失去理智,这往往造成股市投资的失败。其实就如大地众生“皆有如来智慧德相”那样,每个人都是“天生”的投资家,如果戒掉过分“贪婪”与“恐惧”,保持平静理智,以平常知足之心,就会逐渐与“股”合真,顿见“股道智慧本性”。

 

转折时段把握买卖机会

 

正如上周所说,本周有两个“8” 组合日期,分别为530日和62日,可关注其转折效应,其中530日为周日,可关注其效应会否在周一531日得到体现。历史上看,2007530日出现大跌,2008530日次日见高点后出现几周大跌,2009530日为周六,结果下周一复牌后高开高走促成一波至8月初的上升浪。这就是“8” 组合日期的神奇效应。

结果531日本周一破位大跌,“8” 组合日期再次发挥神奇的转折效应, “530” 时间转折效应得到体现。

按笔者新修订的《周期波动节律》一书分析,上周524日至28日为阶段转折时段,结果形成转折反弹效应。从本周下跌来看,也正应了之前笔者所说上周时间段将转化为转折压力点。

经过下跌后,可关注62日“8” 组合日期能否抵抗回稳,但目前反转时机尚未成熟,弱势未改,而机会更多的来自于部分超跌题材概念股的轮动,但应注意追高风险。估计6月份总体受制,机会不会太大。

 弱市不测底,因为即使大盘见底,但未真正进入下一波升浪前,市场风险特别是部分个股风险仍然存在,对一般投资者来说,真正的入市机会在周期启动点,如20056月见大底,但蓄势半年,至20061月才启动,2008年下半年我说,200811月至20092月是三年一遇的周期转折低点,是入货时机,结果20092月启动,又在20098月周期转折段见顶下跌,这些转折段在笔者《周期波动节律》一书都成功预测了。

5月破位转折 11月是下一转折

近日一位姓聂的大学生网友再次来信说到:“这次转折又被老师言中,这更让我体会到‘道’的魅力!我感到这次‘反弹’仅仅是一次反弹而已。如果按您所说的5月与11月是重要转折月份的话,老师您感觉11月会是什么?”

我回答说,沪指2850点,特别是3050-3100点和 3200点中期压力区未有效上破前,尚未确认反转,按我之前所分析,5月形成转折,其能否转化为阶段转折底部尚有待观察,如果确认5月破位转折向下,则11月或形成转折低点。

在回信中,我说到,由于去年下半年以来大盘进入大空间波动区,3000-3100点以上形成了中期压力区,而2500点上下区域又是历史阶段成本线,特别是2500点以下将反复受到抵抗,在这一波动空间内估计未来一段时间不会过分偏离,因而与2006年至2008年的行情相比,未来一段时间较长内大盘持续上下波动的幅度不会太大,涨跌较为反复,5月和11月形成的转折效应与以往相比或表现为相对阶段性的。市场的真正风险并不是来自于市场的涨跌波动,而是盲目追涨杀跌所带来的风险。

(黄智华号野鹤山人,智者股道系列丛书作者,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等书,本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎)

《大道行踪》新书及《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017