注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

论坛:周易智慧与股市投资  

2010-05-05 12:23:06|  分类: 访谈、论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论坛:周易智慧与股市投资 - 黄智华 - 黄智华智者之道论坛:周易智慧与股市投资 - 黄智华 - 黄智华智者之道  

                                周易智慧与股市投资

                                               黄智华

 2009年秋天,笔者独闯湖北、陕西、甘肃、青海、西藏等地,实现中西部万里行。这次行程后,笔者写成《大道行踪》一书于今年2月出版,集儒家、佛家、道家、武学、气功、风水、周易等传统文化智慧于一炉,以及融合了股市投资理念,包括股市变化的周期模式、神奇的转折日期现象,长期的时间转折点等。

 笔者今年4月27日应邀到广东湛江,主讲“周易智慧与股市投资”暨《大道行踪》新书发布,此次活动由多家单位主办,几百人参加听讲。

笔者讲授了“太极与轮回之道”、“天干地支与股市”、“ 10年周期得‘火’冲天”、“术数与股市”、“五行类象与行业投资”、“2010年风险与机会”、“股市转折日期的神奇现象”、“反转时段的周期特征”、“周天公度数”、“长周期转折时段”等专题。

笔者在论坛上指出,“天人相应” 、“天人合一”是中国古典哲学的根本观念之一。老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《庄子·齐物论》中说:“天地与我并生,万物与我为一。”《易经》中有“天地感而万物化生。”古代圣哲强调了“天人相应”、“天人合一”,“天地与我同根,万物与我同体”的思想,指出人与自然是统一的,天地人是统一的整体,与现代人提出的宇宙全息统一论有着相通之处。

股市为人类的一种经济活动,同样也受天人相应之节律影响。从历史走势看,股市的波动变化是有规律可循的,其涨跌的幅度以及底部或顶部周期性的转折似乎有一种隐性秩序在支配,其实这是“天人相应”,遵循着自然节律而运行。

在论坛上笔者认为,天象、周天之数、天干地支、节气时点、五行相生相克、八卦转折变化、六十甲子、黄金分割等显性或隐性秩序所反映出来的自然节律现象影响着股市有规律地变化。

透过股市看世界,透过世界看股市。大世界连着小世界,息息相关。看透了大世界,自然也就洞悉了股市这一小世界。

 

回补缺口后形成抵抗

A股市场受外围股市影响近日持续走低,券商、期货、保险、有色金属、房地产等板块抛压较大,不过,周三早盘随着沪指跌破2800点,并回补了去年10月9日的跳空上涨缺口,逼近去年9月底的低位区域,市场逐步形成抵抗效应,上涨个股家数有所增加,特别是前期的强势板块、近期放量有资金持续流入的个股展开了强劲反弹,说明市场短期超跌下,开始逐步出现抵抗转折效应。

本周可能为阶段性的最后一跌,5月在超跌中或将出现反弹机会,可能4月27日的下跌缺口2962~2965点会被回补。

上证综指4月27日下跌缺口2962~2965点,以及3050~3100区域是上档压力区。3200点中期压力区或成为今年下半年的高位区,其未有效上破前,中期弱势未改,总体操作仍宜谨慎。中期重要支撑是去年9月初和9月底所形成的低位区。

5月或会出现一波超跌反弹

经过一波杀跌后,5月或会出现一波超跌反弹,适量关注超跌题材股、前期强势板块的反弹机会。

按笔者《周期波动节律》一书分析,5月24日至28日为阶段转折段,可关注会否成为反弹压力点。5月是今年重要转折段,可能是低点和高点共存时段。

 

(黄智华号野鹤山人,智者股道系列丛书作者,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等书,本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎)

 《大道行踪》新书及《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017