登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

中西部万里行(二十三):盘古开天辟地  

2010-02-09 11:51:02|  分类: 中西部万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智者股道:

中西部万里行(二十三)

 

                      “天”与 “地”

                                                               黄智华

 在青海湖的传说中,有一个盘古开天辟地的故事。三国吴人徐整《三五历记》: “天地混沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长……故去地九千里。”

      《五运历年纪》:“首生盘古,垂死化身。气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地理,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金玉,精髓为珠玉,汗流为雨泽……”

       话说在天地开辟之前,宇宙呈现混混沌沌的一团气,好像一个大鸡蛋,里面没有光,没有声音。这时候,出了一个盘古氏,他用大斧把这一团混沌劈了开来。轻而清的东西往上浮,就成了天;重而浊的东西往下沉,就成了地。

就这样,混沌不分的天地被盘古分开了,他手托着天,脚踏着地。以后,天每天高出一丈,地每天加厚一丈,盘古氏也日长高一丈。这样过了一万八千年,天就极高,地就极厚,盘古氏也长成有九万里高的巨人,盘古氏立于天地之间,使天地无法重新合拢。

 后来,盘古氏死了,临死时其身体化成万物,其身体各个部分变成了太阳、月亮、星星、高山、河流、草木等等。

 这就是盘古氏开天辟地的神话。盘古创造了天地,成为了远古传说中最伟大的神。

                                           股市开了“天”辟了“地”

股市也有天和地,股市的“盘古氏”用大斧把股市低迷了几年的混沌之气劈开,在2006年和2007年迎来了一波大牛市,于2007年10月形成顶部,这便成了“天”,轻而清的东西上升为云,股市的获利盘如云般在“天”上越积越多,最终云化为雨倾盘而下,于是股市出现了2008年的大调整。重而浊的东西往下沉,股市庞大的套牢盘越聚越厚,形成了坚实的基石,于是2008年10月见底,这就成了“地”。

股市开了“天”辟了“地”,人于天地之间则相对安全,因为如果不知“天”有多高而盲目追高,就会如2007年10月那样“套牢”在“天”上,如果不知“地”有多深而盲目抄底,则越买越套;知道了“天”高就不会盲目去“攀高”,知道了“地”厚就不会盲目去“杀跌”。

股市的“天”和“地”已明朗情况下,只要克服过分贪婪和恐惧的心态,就能在“天”“地”之间安全幸福地生活着。

在未来几年内,股市或在这一片“天”和“地”之间长厢厮守,待到条件成熟而登“天”,最终定会到另一个空间开辟新的“天”“地”。

从短期来看,按笔者所著《周期波动节律》一书中所列出2010年的每个月时间转折点中,本周为时间转折点,可关注会否形成转折高点或低点效应。例如,大盘经过持续调整后本周会否探出一个阶段性的低点,为春节后可能的反抽修复行情形成转折。

 

{黄智华,号野鹤山人:著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议)

  附:黄智华所著《大道行踪》一书, 2010年2月初已由中山大学出版社出版,即将在全国书店上架。

2009年秋天,为感悟人生和宇宙的真谛,黄智华独闯祖国中西部,行程万里,弹奏出梦幻山川与人物和谐的交响曲。这次行程大大丰富了人生经历,进一步接近“大道”的智慧和境界了。这次行程后,笔者将山川梦幻、大道思想、股道智慧等融于一体,写成《大道行踪》一书,抒发了对“大道”感悟,以及对人间真善美与世间和谐向往与追求的的情怀。

书中配有大量风景人物照片,大量彩页印刷,近300页。本书介绍了不少人物思想或神奇经历,以及作者本人悟道、练武、预测股市等内容,集儒家、佛家、道家、武学、气功、风水、周易等传统文化智慧于一炉,以及融合了股市投资理念,包括股市变化的周期模式、股市神奇的转折日期现象,沪深股市长期的时间转折点等。

世界的世界是一个大世界,金融世界是一个小世界。大世界连着小世界,息息相关。看透了大世界,自然也就洞悉了股市这一小世界。《大道行踪》新书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

 

 

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018