登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

“火”是希望的源泉  

2010-11-29 21:08:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   “火”是希望的源泉

                                                               黄智华

 2010年11月12日第十六届亚运会开幕式在广州海心沙广场拉开帷幕,当天晚上,我望着亚运“圣火”的传递和熊熊燃烧,想到广州“亚运”活动引起了人们热情的参与,人们以不同的方式点燃了对亚运的激情,传递了美好的梦想。

   古时候,“井”被用来象征生命的源泉。“井”水养育四方,用之不竭,这正是万物繁衍昌盛,人类生生不息的基础。同样,“火”给人类带来了光明、前景与梦想,“火”种是人类点燃新希望的源泉。沧海桑田,世事变迁,但这种生命的原始源泉却是永恒的。

   每个人在成长的过程中同样离不开“井”和“火”种,求生的本能和对美好生活的憧憬是你内心深处的“井“和“火”种。她激发了你生命的智慧,促使你一步一步地实现你的人生理想。

人在一生中有时也如同井水受污染或火一度被熄灭那样难免遇到挫折,但你只要心存志向,奋发图强,终会有成功的一日。因为你内心深处有一棵泉眼和火种却不受污染和熄灭,这棵奋发之心,它将源源不断地给你输送生命的潜能,促使你排除万难,实现你的人生价值。

   常言道:“斩草不除根,春风吹又生。”小草,只要它的根还在,就有源源不断的生机,春天来临,这“根”便会蓬勃成长为一颗劲草。这就正如古代太极图中的阴阳鱼带有相异的鱼眼一样,这鱼眼便是自然万物繁衍不息的“根”、“泉眼”和“火种”。

“天行健,君子以自强不息。”在“亚运”的比赛场上,运动员不断地挑战自我,表现出的是一种积极进取向上的精神,代表的是人类不畏艰险,自强不息,效法天道运行不已,刚健之德性,这是人类恒立于天地之间的“根”、“泉眼”和“火种”。

亚运“圣火”的传递和熊熊燃烧,将人类梦想的“火种”发扬光大,这是人类社会持续的和平发展之光。人类取法于天地,坦然大公,包容天下,肩负起大自然所赋予的伟大使命。

股市的蓬勃发展也离不开“井”、“火”种和“根”,这就是广大股民的支持和社会各方的呵护扶植。人类社会持续的和平发展之光,就是股市的“圣火”,股市中人对美好生活的向往是股市永远走向兴旺发达的源泉。

(黄智华是“太一逍遥拳派”掌门、作家、资深股评人,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》等书)

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018