注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

阶段振荡等待增量资金  

2010-11-10 12:17:10|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                阶段振荡等待增量资金

                                                         黄智华

周三大盘股指低开走弱,地产、银行、黄金、有色、钢铁等权重板块出现略大的调整。农业、酒类、医药等抗通胀品种相对活跃。

上证综指2008年5月6日3786点、2009年8月4日3478点、2009年11月24日3361点等高点连线,目前位于3180点上下区域,本周初上攻已逐步接近该线,出现一定压力效应。

上周上证综指回补了今年4月19日的跳空下跌缺口3096-3121点,回到了今年4月中旬的高位,阶段性的任务已完成,而且股指已深入到去年8月至今年4月的密集成交区,上行将较为反复,个股将出现分化走势。

如果上述3180点上下的压力线反复受压,不能上破则需提防阶段整理效应,将进入箱体振荡整理局面,需要一段时间的消化,因而未来振荡会加剧。短期回补上周五缺口后估计有一定支撑效应,但仍反复。在振荡阶段,题材股的机会相对多一些。

深成指已回到2009年8月初和12月初的高位,其今年7月以来形成了两波上涨,未来上攻的动量估计有所收敛。

有机构报告显示,上周股票、混合型开放式基金仓位从85.43%提升至88.89%,增加3.46个百分点,七成以上基金仓位超过90%,创下2006年以来新高。市场推涨的动量可能大为收敛,需要后续增量资金的增缓。

                                无招胜有招

话说2010年6月,我到了素有“奇险天下第一山”之称的华山。在华山,我发现香港著名作家金庸先生在一块大石上题写的“华山论剑”几个大字。

金庸先生在其所著的武侠小说《射雕英雄传》中,讲到第一次华山论剑,黄药师(东邪)、欧阳锋(西毒)、段智兴(南帝)、洪七公(北丐)、王重阳(中神通)五人在华山顶上斗了七天七夜,争夺《九阴真经》。最终王重阳击败四人获胜。

小说还讲到,欧阳锋武功卓绝,但仍不忘寻找武功秘笈,结果他练了假的“九阴真经”,全身筋脉逆转,可以说是自废武功,而老顽童周伯通和欧阳锋正好相反,他千方百计要忘掉他所学的武学,不按招出手,结果武功反而是天下第一。

这就是无招胜有招,“动归于静”,也正如道家所说的“有归于无”,回归到“本源”状态,这境界却是最高的。

无招胜有招在股市投资上是最简单而最有效的方法:以平常之心,理智而从容,选好回到长期成本区,有长线投资价值的品种,价值低估就买入,高估就卖出,无为而无不为,炒股就这么“简单”。

(黄智华,智者股道系列丛书作者,本文作为学术研究,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017