注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

中西部万里行(十八) 兰州白云观 升云得路  

2010-01-05 15:53:05|  分类: 中西部万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者股道:

 

 

 

 中西部万里行(十八)---  

               兰州白云观 升云得路

                                              心地清静 理性投资

                                                    黄智华

 兰州白云观正门共有3个大门,中门拱上题有“升云得路”4个苍劲有力的大字。白云观吕祖殿堂内正中祀奉着吕洞宾的塑像,两侧供奉全真道创始人王重阳及其7个大弟子(世称“全真七子”)。

王重阳(公元1112年—1170年)为宋代道士,中国道教分支全真道的始创人,后被尊为道教的北五祖之一,其出身于一个地主家庭。他因感社会动荡不安,遂辞官弃家修道。公元1159年(金正隆四年)王重阳自称有神仙传给其修真之诀,于是在终南山修“活死人墓”穴居修道,几年后,他走出活死人墓,去山东传道,并收了7个大弟子,创立了全真教。

王重阳主张儒、释、道三教合一,提出“儒门释户道相通,三教从来一祖风。”他认为修道的根本在于修心,存思静定,追求心地清静,认为“如要修持,先把心猿锁”,“跳出樊笼寻性命,人心常许依清静,便是修行真捷径。”

王重阳强调的“心地清静”,这与笔者之前在陕西法门寺看到的大钟,其上刻着的“闻钟声心地清,智慧长慈悲生”的说法一致。

股市投资也要强调“心地清静”,只有心地清静,才会理智地把握股市的规律性,从而理性投资,不随波逐流,而成为股市的赢家。

2010年的第一个交易日本周一,大盘并没有如市场大多数人士期望那样开门红,而是高开低走展开调整,周二在部分权重股影响下有所反弹,表现出沪强深弱的格局。这一阴一阳反映出这两日多空处于对峙而振荡之中,周二尽管沪市反弹,但成交未能有效放大。

从这两日的走势可窥见全年的大体状况,或许2010年的总体走势就如这两日一阴一阳走势那样,处于大箱体振荡格局之中。以权重股影响较大的沪市可能比深市的机会多些,这或许与一些消息题材的刺激有关。

2010年上证综指首先要关注3300点和3800~4000点这两道关口,如果利好政策刺激,权重股能成为持续热点,这两道关口上破,则上证综指不排除回补2008年1月23日4817~4891下跌缺口。

短期看,上证综指2009年7月底以来的几个高点,即2009年8月4日3478点、11月24日3361点、12月7日3334点等高点连成的压力线,目前处于3315点上下的区域,其上破与否仍是2009年8月以来的整理是否结束的关键,未有效上破前,8月以来的振荡整理格局仍未改变。该压力区上破仍有赖于权重股的持续启动。

之前,我说到不少重要高点、低点均出现在“8” 组合的日期上,2010年1月7日为 “8” 组合日期,同时也是“小寒”节气时段,可关注会否出现短期转折效应,如果短期仍未有足够能量向上突破上述压力线,则不排除1月7日形成转折压力效应,并对下周造成压力。因而,上证综指3315点上下的高点压力线区域仍是短期值得关注的焦点,未向上突破前变数仍多。关于“8” 组合日期在股市上的转折现象及应用可参考笔者2009年3月出版的《赢的顿悟》一书。

 

{黄智华,号野鹤山人:智者股道系列丛书作者,著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏不构成市场预测和操作建议。}

 附:黄智华2009年8月初至9月中旬独闯祖国中西部,实现中西部万里行,期间游历山川名胜古迹,采访奇人奇事,与自然交融,感悟人生和宇宙的真谛。这一次行踪及历年游历的感悟将结集成书,计划于2010年1月下旬出版,融山川梦幻、奇人奇事、大道思想、传统文化精华、股道智慧等于一体。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017