注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

中西部万里行(七):终南山拜访任法融道长  

2009-10-21 11:19:59|  分类: 中西部万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者股道:

中西部万里行(七)---

                                    终南山拜访道教掌门人任法融道长

                                      黄智华

    中西部万里行(七):终南山拜访任法融道长 - 黄智华 - 黄智华智者之道

在终南山楼观台,我拜访了中国道教协会会长任法融道长。我到达楼观台时,任法融道长刚好走出来,我一眼就认出其是任法融道长,或许这也是一种缘分,或者说我与“道”有缘。任道长一身黑色的道袍,满脸白而长的胡子,颇有世外高人的“神仙”风韵。任道长邀请我进入内堂一起“叙”道。

    任法融,俗名任志刚,1936年出生于甘肃天水麦积区凤凰乡一个书香门第之家。他幼年受家庭影响,熟读经史子集,深谙儒、释、道思想,19岁到陕西陇县龙门洞出家。1957年冬,任法融离开陇县龙门洞,到陕西周至县楼观台道院挂单。1986年其被选为楼观台院监并当选陕西省道教协会会长,随后又当选全国政协委员,2005年当选为中国道教协会会长。

    50多年来,任法融一直没有离开过楼观台,其在楼观台潜心研究道学,取得了较大的成就,出版了《道德经释义》、《黄帝阴符经·黄石公素书释义》、《周易参同契释义》等著作,在国内外颇有影响。

    任法融在《道德经释义》中写到:“《道德经》主要讲了‘道’、‘可道’、‘德’、‘下德’几部分。笔者认为:‘道’和‘德’乃是一无极图;‘可道’与‘下德’乃是太极图。八十一章的全部内容,可以由这两个图囊括无遗。只要理解了这两个图,就抓住了全书的根本,就可以此为钥匙,打开《道德经》这一神秘宫殿的大门。”

    他说,“道”涵阴阳,是阴阳二气的中和、平衡与统一。“道”分而为阴阳,阴阳合而为“道”。阴阳冲和之气,生成万物。“道”是无极,阴阳则是太极;“道”是“无”,阴阳则是“有”;“道”用无极图可以表示,阴阳用太极图可以表示。阴阳二气,互相吸引,相互凝聚,必然生出一层一层的自然万物。自然万物皆分阴阳,植物动物皆分雌雄,人则分男女。气、物、人皆分阴阳。阴阳并立,则为太极。因而,太极是相反的,对立的矛盾体。太极之阴阳是对立的,矛盾的,同时是统一的、互补的。这种关系,是对立统一的辩证关系。

    股市走势的变化发展也如“太极”一样,动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动;一动一静,互为其根。股市走势如月之阴晴圆缺,盛极而衰,否极而泰来。

    沪深股市经过2006、2007年的持续上涨后,2008年展开了持续的大跌,几乎将前两年的涨幅全部抹去,形成了一个升跌轮回。一阳一阴一个轮回完了,股市的月亮从亏缺全食最暗又到了复圆生辉的另一个阶段,于是又产生了2009年以来的上涨修复性行情。

 

  {注:本文发表在《投资快报》上。黄智华(号野鹤山人):智者股道系列丛书作者,著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议。}

      附:黄智华2009年8月初至9月中旬独闯祖国中西部,由广州至湖北襄樊,再到丹江口市、武当山,后经过漫长的秦岭山脉到达西安,及至终南山、法门寺、宝鸡、天水、麦积山、兰州、西宁、青海湖,再坐火车沿青藏铁路上西藏,途经昆仑山、长江源头、唐古拉山、念青唐古拉山,到拉萨,及至西藏三大圣湖之一的纳木措,和海拔超过7000米的念青唐古拉山主峰,最后经过重庆回广州,实现祖国中西部万里行,期间游历山川名胜古迹,采访奇人奇事,与自然交融,感悟人生和宇宙的真谛。

  这一次行踪及历年游历的感悟结集成书,于2010年2月 出版《大道行踪》一书,融山川梦幻、奇人奇事、大道思想、传统文化精华、股道智慧等于一体。 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017