注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

中西部万里行(六): 问道终南山  

2009-10-14 12:20:03|  分类: 中西部万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者股道:

中西部万里行(六)---

                                         问道终南山

                                                黄智华

              

中西部万里行(六): 问道终南山 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                         终南山楼观台

                      

     笔者8月上旬以来独闯祖国中西部,历时一个多月,实现中西部万里行,跨越湖北、陕西、甘肃、青海、西藏、重庆等地,期间游历山川名胜古迹,采访奇人奇事,与自然交融,感悟人生和宇宙的真谛。

    话说我离开西安后,到了陕西周至终南山游访。

    “出门见南山,引领意无限。秀色难为名,苍翠日在眼。有时白云起,天际自舒卷。心中与之然,托兴每不浅。”唐代诗人李白在诗中舒发了对终南山的无限意境。

     终南山为道教发祥地之一。传说古时尹喜迎老子于楼观,执弟子礼,请其讲经著书,老子遂为其授说《道德五千言》。另传说铁拐李、钟离权、吕洞宾、韩湘子、何仙姑、蓝采和等八仙大部分在终南山修道。终南山楼观台成为天下道教的总祖庭。终南山也是众多隐士的天堂,很多人在山中修行而得到开悟。

     老子出生于春秋时期,是我国古代伟大的哲学家和思想家。相传他母亲怀了九九八十一年身孕,从腋下将他产出,老子一生下来就是白眉白胡子,所以被称为老子。老子晚年乘青牛西去。老子是中国道家学派的创始人,在道教中,老子是太上老君的第18个化身。

    老子在《道德经》中指出,一切事物具有正反两面,对立的双方相互依存,并在一定条件下可以相互转化,例如他说,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,“反者道之动”,“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”老子认为“道”是宇宙的本源,所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物。” 

     从老子《道德经》中,我感悟到,人应知道常理,洞察宇宙的根源和规律性,遵循和适应自然规律,按自然规律办事,才能公正无私,坦然大公,包容天下一切事物,进而认识到宇宙是一个整体,万物归于一统,这样宇宙就和谐,就与“道”同体了。

     股市波动也符合“道”的法则,依自然节律形成一定的规律性。股市是有规律可循的,把握好股市的波动节奏,才能成为赢家。正如国庆长假前笔者指出,9月28日至10月9日出现时间周期阶段转折点,可关注会否形成阶段转折高点或低点效应,经过近期持续下跌后,可关注会否出现下探后的短期低点,并导致国庆长假后可能有一小波段反弹。

     结果长假归来的第一个交易日10月9日大盘出现大幅反弹,使上证综指9月29日探出的低点2712点成为周期转折低点,使该时间段的周期效应得到确立。当然,大盘在该时间周期转折点的反弹,可暂时视为超跌后的阶段性小波段反弹。回过头看,笔者所著的《周期波动节律:破解股市升跌玄机》一书,所列出的2009年的阶段性转折时间点目前全部得到应验,说明股市是有规律的,是符合“道”的法则。

  {注:本文发表在《投资快报》上。黄智华(号野鹤山人):智者股道系列丛书作者,著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议。}

      附:黄智华2009年8月初至9月中旬独闯祖国中西部,由广州至湖北襄樊,再到丹江口市、武当山,后经过漫长的秦岭山脉到达西安,及至终南山、法门寺、宝鸡、天水、麦积山、兰州、西宁、青海湖,再坐火车沿青藏铁路上西藏,途经昆仑山、长江源头、唐古拉山、念青唐古拉山,到拉萨,及至西藏三大圣湖之一的纳木措,和海拔超过7000米的念青唐古拉山主峰,最后经过重庆回广州,实现祖国中西部万里行,期间游历山川名胜古迹,采访奇人奇事,与自然交融,感悟人生和宇宙的真谛。

  这一次行踪及历年游历的感悟结集成书,于2010年2月 出版《大道行踪》一书,融山川梦幻、奇人奇事、大道思想、传统文化精华、股道智慧等于一体。 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017