注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

感悟股道的智慧  

2009-07-21 19:36:52|  分类: 智者股道系列丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在感悟股道的智慧 - 黄智华 - 黄智华的博客

                   感悟股道的智慧

           ——黄智华智者股道系列丛书出版有感

  黄智华的智者股道系列丛书——《赢的顿悟——投资心经 处世之道》、《周期波动节律——破解股市升跌玄机》、《如何判断牛市与熊市》于今年3月由广州中山大学出版社出版,3月中旬推出市场以来至6月底已售出首印的大半,市场反应良好。

一些通过网上购买的读者在网上留言称,该系列书令人有耳目一新的感觉,有位读者留言认为《赢的顿悟——投资心经 处世之道》是股票心理学之中的经典,是股票心理学之中最好的。

该系列丛书能在短短两个多月内畅销,除作者长期在报刊、财经网站评论股市树立较好的知名度外,还与股市今年上半年股市逐步复苏回升有关。2008年下半年该系列新书基本完稿后,黄智华先生建议出版社于2009年第一季度出版该系列新书,这与黄智华先生对未来股市走势有着准确的预测分不开,其多次对编者说,股市2009年上半年会持续走强,而2009年2月将形成重要转折启动点,是系列新书出版的好时机,事实上也是如是。

黄智华先生2008年下半年在《广州日报》、《信息时报》等反复强调2008年11月至2009年2月是沪深股市重要底部的构筑时段,2009年1月至2月是多重周期的交汇点,将形成3年一遇的周期转折启动点。结果,上证综指2008年10月下旬见底1664点,之后反复筑底,2009年2月初形成转折点启动向上,不少个股出现股价翻番的走势。

3年一遇的周期转折底部

对于2008年11月至2009年2月形成转折底部,黄智华先生在《如何判断牛市与熊市》一书中这样解释:

“沪深股市1995年至2007年基本上每年均在冬季至初春阶段(公历11月至次年2月),形成转折低点促成次年阶段性的反弹或级次较大的上升行情,如1992年11月下旬、1995年2月、1996年1月、1996年12月、1998年1月、1999年2月、1999年12月(或2000年1月)、2001年2月、2002年1月、2003年1月、2003年11月、2005年1月、2005年12月、2006年11月、2007月2月、2007年12月、2008年11月等时段,均形成底部或转折点并开始启动一轮上升浪,其中1月份出现重要启动点或反转底部的次数最多。

有些年份的冬季至初春阶段还成为局部或大牛市的启动点,如1996年1月、1999年12月、2005年12月(或2006年1月),这些反转启动点形成了未来一年以上的上升行情。

在冬季至次年初春阶段转折段中,1月份或前后往往是形成反转或是阶段性反弹行情启动点的时段,其中重要启动低点的出现存在3年的周期性,例如1997年1月、2000年1月、2003年1月、2006年1月均成为之后一波较大上升行情的启动点。2009年1月离2006年1月相距3年,进入3年一遇的周期性转折段。”

另外,该书还认为上证综指1800点以下进入理性的长期投资价值的区域:

“历史走势上,上证综指1800点以下属于重要底部构筑的区域,特别是1300~1750点区域是历史长期成本的所在。2008年10月28日上证综指跌至1664点,11月之后反复筑底,已进入1300~1750点历史长期成本区,因而2008年的大调整从调整的低点来说或许已逐步调整到位,或者说离真正的底部不远。2009年1月前后时段进入3年周期性转折段,在这些时空交汇的区域大盘具备大级次重要支撑的条件。

国务院接连出台刺激经济的政策,对股市基本面和走势形成良好的支撑。2008年11月开始A股市场筑底回稳,有效地稳定了市场的信心。”

 产业资本入市迎来良机

经过2008年大大调整后,黄智华先生指出产业资本入市迎来良机。其在系列丛书中指出:

“A股市场经过2008年的大幅下跌,一些股票的市盈率已经接近或创出了历史新低,股价接近或低于净资产的个股也不断出现。随着股价的大幅下降,上市公司大股东增持行动也不断出现并可能逐步升级,因为不少公司的收购成本已明显低于重置成本,尤其是抗通胀的非周期性防御行业,更成为被大股东增持的对象。

国务院常务会议推出的扩大内需促增长十大措施,和4万亿元投资稳定发展经济、促进经济转型的重大举措是证券市场长远稳定发展的“强心针”,而产业资本成功对接金融资本,则有望使资本市场跌势逐步收敛而见底或筑底回稳。同时,大股东不但不减持反而增持的行为减轻了市场对大小非限售股解禁后对股市形成较大抛压的预期,并由此提振了市场的持股信心,甚至促使大盘逐步脱离底部而走出一波超跌的修复性行情。在2005年下半年,宝钢股份等大股东纷纷出巨资增持二级市场流通股份,最终引发A股市场之后进入长达两年的牛市。

事实上,A股市盈率水平已到了历史较低的水平,历史数据显示,上证综指1996年1月19日处于512点的历史底部时,当时A股加权平均市盈率水平为17倍;2005年6月6日上证综指跌至998点底部,对应的市盈率水平为17.93倍。到2008年11月上旬上证综指1700点区域时市盈率水平回落到14倍附近,处于历史相对较低的水平。

另外,从作为熊市估值重要安全边际的市净率水平来看,上证综指2005年大底的最低收盘价为2005年6月3日收盘价1013.64点,以当时最近一期财务指标衡量的全部A股市净率水平为1.61倍。在当时可以获得数据的1324家A股公司里,有207家公司股价跌破净资产值,占比15.6%。而从本轮调整至国家出台大规模经济刺激计划前的收盘低点2008年11月6日的1717.72点时的数据来看,全部A股的市净率水平为1.97倍,在可以获得数据的1573家A股公司里,有223家公司股价跌破净资产值,占比14.18%。

全球金融风暴乃至陷入经济危机,加速了中国经济的转型,给中国经济带来了挑战和机遇。中国经济特立独行引领全球,中国经济持续稳定发展,将给以资本市场强有力的支撑,随着A股市盈率水平和市净率水平的降低,A股的长线投资价值也逐渐浮现,这无疑为产业资本和战略投资者入市创造了难得的机遇。”

 破解股市升跌玄机

“月有阴晴圆缺”,股市的运行变化往往遵循着一定的规律。黄智华先生在《周期波动节律——破解股市升跌玄机》一书中指出,从历史走势看,天地四时的变化对股市运行的影响较为明显。沪深股市基本遵循着春天启动,夏天拉升冲顶,而秋天展开调整,冬天蓄势筑底的规律,这与“春生、夏长、秋收、冬藏”的自然规律的特征相符。一年有24节气的变化,而股市走势中在节气时点前后往往形成转折点。

从历史走势看,股市基本遵循着自然节律而波动变化,并且在此基础上体现出一系列的循环周期规律,例如上证综指和深证成指从1993年以来形成了5个顶部相距约42个月左右的波段周期循环。上证综指该5个顶部分别为:1993年12月1044点、1997年5月1510点、2000年11月2125点、2004年4月1783点、2007年10月6124点。另外,沪深股市历史走势形成了5年、10年、15年等基本长周期,恒生指数出现10年周期的“股灾”循环现象。

黄智华智者股道系列丛书集传统文化智慧、股市升跌变化之道、趋势分析理论、投资操作理念、处世之道等融于一体。该系列新书破解了股市升跌的玄机,特别是书中揭示了沪深股市2009~2011年每年的阶段性转折点,乃至沪深股市、香港恒指、美国道指未来15年以上长周期当中重要转折时段,以及沪深股市“大底” 和“大顶”的揭秘、长期趋势展望等,令人有耳目一新的感觉。书中附有大量分析图表,通俗易懂,对于证券分析人员和广大投资者判断和把握股市运行的内在规律具有较高参考价值。

(摘自<<营销管理>>杂志2009年06期 撰文:钟永源  中山大学出版社副编审,智者股道系列丛书责任编辑)

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017