注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

股市“魔咒”下各显神通  

2009-06-09 12:24:38|  分类: 武学及表演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

股道阴阳

                                         股市“魔咒”下各显神通

 

                                       黄智华(野鹤山人)

 

    上期笔者指出,按我自己的感悟,《西游记》中的“佛祖”和“紧箍咒”,在某个角度上讲其实是代表着宇宙的法则,任何违背自然秩序的行为将会受到自然的约束或惩罚。

    股市走势的波动变化也形成一定的规律性,离不开“道”的法则,其也有“佛祖”和“紧箍咒”。 5月和6月份在沪深股市历史走势上是往往出现较好涨势的阶段,而又在疯狂中逐渐形成高点,或至少不少个股逐渐形成重要顶部。

    沪深股市历史走势多数年份在5月见顶,但5月加速力度不大时也会在6月见顶,如1999年的“519”行情,上证综指5月19日大幅启动向上,6月30日见顶1756点,5月涨幅14%,6月涨幅32%,之后展开了下半年的持续调整。2001年6月见顶2245点,成为之后5年的顶部,2006年6月初和7月初两度冲高形成阶段性的顶部。2007年5月29日见高点4335点后,次日出现著名的“530”大崩盘,6月中旬回升后于6月20日见4311点高点,之后展开了至7月中旬的持续调整,尽管之后股指展开了第三季度的上升,但这主要是靠部分权重股的杠杆效应去拉动,而大部分个股基本处于整理状态之中,5月和6月的高点成为市场实质的顶部,2006年的情况也如是。

    历史走势上5月、6月时段的“魔咒”能否打破,未来不妨拭目以待。“魔咒”的打破需要出现比“魔咒”力量更为强大的“神通”力量,这就需要市场上的个股板块各显神通了。有的股票如果其“神通”的能量抵挡不住“魔咒”,那么就可能会成为“魔咒”的俘虏,有的股票“神通”广大能抵挡住“魔咒”,甚至能摧毁“魔咒”并反而以“神通”之力打倒对方。《西游记》中,各路神仙与妖魔鬼怪运用“咒语”对抗的故事并不少见,“咒语”法力强的一方打败法力弱的一方。

    不少近半年多以来有较大涨幅的股票近期上攻动量不足,甚至逆市下跌,这主要是其阳气在持续上涨以来得到较大程度的释放,“神通”的能量有所减弱或不足,抵挡不住“魔咒”。而部分权重股近半年多以来反复筑底总体涨幅相对不大,其积聚了强大的能量,阳气充足,在一定程度上能抵挡5月、6月时段的“魔咒”,甚至能打破“魔咒”,2006年和2007年的情况就是这样。不同个股、板块的神通不同,抵抗“魔咒”的“法力”不同,这就造成了近期股市一定程度上的“二八”现象。

    未来一段时间的股市估计将是个股、板块各显神通,在“魔咒”作用下,神通不足的将会倒下,部分神通广大的能抵挡得住“魔咒”,甚至能战胜“魔咒”。当然,经过2008年的持续下跌后,即使表现为神通广大的其免疫力也有所减弱,在与“魔咒”的对抗中也可能会大伤元气。

    股市重要顶部的形成往往是股市极阳与极阴两种力量相互交融的结果,即所谓的乾坤相交,于是皆大欢喜。

(作者新著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议)

注:本文作者发表在上周六《投资快报》上。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017