注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

魔咒  

2009-06-02 15:38:20|  分类: 武学及表演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


股道阴阳
 
                         魔咒


                                                   黄智华(野鹤山人)

 
    《西游记》中记载着这样一个故事,话说孙悟空大闹天宫,玉皇上帝请来佛祖前来降伏,孙悟空一个筋斗去十万八千里,但却逃不出佛祖的手掌。佛祖翻掌一扑,将五指化作金、木、水、火、土五座联山,唤名“五行山”,把猴王压住。
    后来巡视灵官来报道:“那大圣伸出头来了。”佛祖道:“不妨,不妨。”袖中只抽出一张帖子,上有六个金字:“唵、嘛、呢、叭、哞、吽”,递与阿傩,叫其贴在那山顶上。这尊者即领帖子,拿出天门,到那五行山顶上,紧紧的贴在一块四方石上。那座山即生根合缝……
    孙悟空灾愆满日,唐僧救了他出来。后来观音菩萨传授给唐僧“紧箍咒”,能使孙悟空头上的紧箍缩紧,用来制伏他。
    佛祖和唐僧制伏孙悟空的咒语,就是有一定能量的信息,是一种神秘的力量,它具有超自然的力量。“咒语”是否真的具有超自然的力量,这里不作探讨,或其神秘性有待研究。
    其实,按我自己的感悟,宇宙自有其运行的规律,万事万物乃至一切的时空变幻处于冥冥之中,是不可违背的,或者说均依大道而行。“佛祖”和“紧箍咒”,在某个角度上讲其实是代表着宇宙的法则,任何违背自然秩序的行为将会受到自然的约束或惩罚。
    股市走势的波动变化也形成一定的规律性,离不开“道”的法则,其也有“佛祖”和“紧箍咒”。按笔者新著的《周期波动节律--破解股市升跌玄机》一书分析,沪深股市历史走势上如果上半年持续上涨,特别是经历了较长时间的上升周期,那么5月和6月是一个冲顶和逐步筑顶的时段,或至少不少个股逐渐形成重要顶部,如1992年、1993年、1995年、1997年、1998年、1999年、2001年、2002年、2003年等年份的5月或6月就形成了中级或以上的顶部。2004年提前至4月见顶,5月和6月下跌;2006年、2007年的5月和6月指数上形成阶段高点,而不少个股在当年5月或6月见中期顶后展开较长时间的调整。2007年出现了著名的“530”大崩盘,上证综指5月30日至6月5日,从4335点跌至3404点,7成股票连续5天跌停。2008年4月下旬大盘大幅反弹后,5月反复形成高点导致5月下旬后又继续原来的下降趋势。
     5月和6月份在沪深股市历史走势上是往往出现较好涨势的阶段,而又在疯狂中逐渐形成高点,这既可能存在较大机会而同时又是要懂得见好就收的时段。历史走势上5月、6月时段的“魔咒”能否打破,未来不妨拭目以待。“魔咒”的打破需要出现比“魔咒”力量更为强大的“神通”力量。
    上证综指2750点压力关一线是今年2月中旬以来多个高点连成的上升通道上轨所在,如有效上破不排除逐步深入消化2007年1~3月和2008年6月中旬至8月中旬两段时间所形成的2500~3000点区域的套牢成本区,这个过程估计在反复中推进,而2008年6月10日的3215~3312点下跌缺口也对股指有着上拉的牵引作用和形成上档压力区。
  (作者著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议)

 注:本文主要内容作者发表在本周一《投资快报》上,本周二略增加分析。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017