注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

神秘的术数与股市  

2009-06-16 11:49:04|  分类: 周易历法风水股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股道阴阳

                   神秘的术数与股市

                        黄智华(野鹤山人)

 

    术数是中国传统的民俗文化,尽管其分析见仁见智,但一些好神秘者对此仍乐此不彼。笔者在此也尝试用术数来测算一下,以自娱。“立春”是24节气之首,在术数上被视为新一年的开始和反映新一年的运势。

    2008年戊子年立春日四柱为:“戊子、甲寅、甲戌、甲戌”,日主甲木生于寅月,天干三甲木透出,比肩重重,木气极旺。戊子立春四柱八字五行是“四木,三土,一水”,身旺财弱,形成比劫成群争财之格局,“戊土”为偏财,众“甲”木争之,投机性的财富不稳。

    术数中的“偏财”在一定程度上可反映股市,事实上2008年戊子沪深股市包括全球股市出现历史上少见的大跌幅。从戊子年立春日四柱看,主要是比劫成群(三个甲木和一个寅木)去争戊土和戌土之财,加上“火”五行暗藏不旺,股市缺火气,因而不少人2008年炒股破财。

    2009年己丑年天干为己土,地支为丑土,纳音属火,生肖属牛。流年飞星九紫入中宫,九紫星属火,为喜庆之星,使股市得到一定的火气。

2009年己丑立春日为己丑年正月初十子时,立春日四柱为“己丑、丙寅、庚辰、丙子”。

     由四柱八字可看出,己丑年立春日四柱五行为“三土二火一金一木一水”,即土牛年火虎月金龙日火鼠时,其日主天干“庚”五行属“金”,生于寅月,宜用丙火暖庚金,患土厚埋金,须甲木疏泄。庚是阳之金要经过火炼才能成刃。

     己丑年立春日四柱丙火两透,股市表现出一定的火气。地支寅木为偏财,偏财未外露天干,地支辰土为“库”,内藏戊土、乙木、癸水,乙木为财,尽管2009年财星未能外露天干,但地支藏财,如耐心持股得当也有较好的获利机会。事实上,2009年上半年股市并不特别的火气冲天,而是温温火火地呈现慢牛走势,在振荡中稳步走高,如果过分反复追涨杀跌反而得不偿失,耐心持股反成赢家。2009年土气重重,尽管股市如土一般打好基础,并有一定火气,但土重则金埋,到一定阶段也要见好就收,当然土气重则为长期走势筑好结实的基础。

    农历九月可关注股市会否有较大的波动,农历九月的天干甲地支戌与日主天干庚地支辰皆相冲,如果之前股市已出现持续调整则不排除届时反而使日主地支辰“库”被冲出乙木财星,股市可能存在获利机会,反之如之前涨幅已大则可能会有较大的振荡。 

    2009年己丑年土为旺,而土生金,火生土,事实上今年以来“金”行业股票表现出色,如有色金属股、金融股等,属火的行业股票如电讯、电子等以及土行业股票如地产股等表现也不俗。

癸未年(2003年)是墓库年,该年非典爆发;己丑(2009年)也是墓库年,其年支“丑”土为“墓”,为“金”库,“丑”为“湿土”,甲型H1N1流感大流行,刚好“丑土”与“未土”为对冲。

(作者新著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议)

注:本文作者发表在《投资快报》上。

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017