注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

“梦”成真   

2009-05-25 15:33:25|  分类: 周易历法风水股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股道阴阳

                   “梦”成真

 

                 黄智华(野鹤山人)

 

   上期笔者在本栏最后一句写道,“我又做了一个梦……”有读者在网上留言问我“所做的梦是什么啊?”我回答他说:“梦中浮现出《易经》中的‘泽天夬’的卦象,益的过分贪婪导致决裂。泽气上升于天而成雨降落。但愿关于5月份最后一个交易周的梦会好一些。”

    象曰:泽上于天,夬。“泽天夬卦”的主要卦形是:泽在上,天在下。这是泽水蓄积到了极点,直达天顶,而最终倾泻的景象。“夬卦”的卦象,充满着警示的意味。看来,5月18日~22日(上周)股市的走势就正如我前周末所做的梦浮现出《易经》中的“泽天夬”的卦象“泽气升于天而降雨”那样,周初冲高后周三开始连续出现较大的跌幅。

   5月11日~15日的股市正如我梦中先后浮现出《易经》中的“贲”卦、“晋”卦的形象那样先跌后升,5月18日~22日(上周)的股市又如梦中的“夬”卦那样冲高回落。连续两周我做的梦都与短期股市的走势一致,这或许是上天“托梦”给我,暗示股市未来一周的走势。我隐隐感悟到宇宙的“全息性”。也如一位读者读了我发表的《易经八卦与股市》一文后在网上留言写道:“世间万事万物都着有千丝万缕的联系。”

   《易经》上说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八八六十四卦。”无极生太极,宇宙混沌初开,分出天地,然后有万物。太极一分为二,产生“阴”和“阳”两仪。“阳”分为太阳和少阴,“阴”分少阳和太阴,这就产生了四象,形成春夏秋冬四季现象。四象再一分为二产生八卦,太阳生“乾”、“兑”,少阴生“离”、“震”,少阳生“巽”、“坎”,太阴生“艮”、“坤”,形成“天地风雷水火山泽”等8种自然现象。

   《易经》认为八卦代表了宇宙间8种基本的现象,是宇宙存在的抽象符号,宇宙间的万有、万事、万物,皆依这8个现象而变化。“乾”、“兑”、 “离”、“震”、 “巽”、“坎”、“艮”、“坤”等八卦两两相重,又衍生出六十四卦,宇宙间也表现出64种基本现象。股市走势上也体现出八卦和六十四卦的变化特征,例如从周期运行阶段来划分,股市走势与坎、艮、震、巽、离、坤、兑、乾等八卦及其所处节令依次运行的特性较为相似。关于这八卦和六十四卦的基本现象以及股市的六十四卦变化特征,笔者在新著的《赢的顿悟》等系列丛书中作了较为详细的分析。

    由于近期我的“梦”与股市的走势有着密切的联系,但“天机”不能透露太多太广,也避免有的读者不断追问我的“梦”,因而我决定短期不再“做梦”!因为如果“天机”过多泄露,“梦”就会逐渐不灵验了。各位看官如有兴趣“做梦”也不妨自行尝试一下,看看灵不灵验!

    最后,“梦”暂时不做了,只留下这样一句:

   “深潭月,照镜影;5月‘咒’能否破?6月‘魔’何时了?”

 

(作者著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议)

注:本文作者发表在上周末《投资快报》上,本周一对个别字眼作修改.

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017