注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

阴阳相半 春气蠢动  

2009-03-31 15:39:59|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            阴阳相半  春气蠢动

 

          黄智华(野鹤山人)

 

    或许长期“悟道”悟出了效果,笔者2007年底抽身去“修行”,置之度外,反而在股市的下跌中得到保全。事实上过去的2008年,沪深股市展开了持续的大幅调整。

    2008年笔者不断寻“仙”访“道”,拜了佛门大德和道学大家为师,一方面潜心钻研宇宙人生的真谛,另一方面勤练武功,达到性命双修,以期“明心见性”。在不断“修行”中,感悟到宇宙万物融为一体,万法归一,任何事物均遵循着大道的本性。笔者在修心养性的同时,新著了《赢的顿悟》等智者股道系列丛书,抒发了股市依“大道”而变化发展的感悟,试图破解股市升跌的玄机。“道”是无所不在,至小无内至大无外,股市的变化离不开“道”的法则,并体现出“天人相应”的特征。

    例如,2008年戊子年天干“戊”五行之“土”克地支“子”五行之“水”,2008年股市走势也如戊子年地支“子水”受制于天干“戊土”那样,总体相对受约束,整体走势就像“水” 柔弱反复向下流动,但跌到一定阶段也受到天干“戊土”抵抗约束。

    2009年己丑年,天干地支五行属性均为“土”。经过2008年的大幅调整后,2009年股市总体走势,不排除如己丑年天干地支五行属性 “土”那样反复构筑相对大区间的底部区,如“土”一般打好坚实的底部形态,以逐渐能“笜壮成长”。

     同时五行特性上,“土”生“金”,对有关行业股票可能反复存在一定的机会。事实上,有色金属股等成为今年以来反复炒作的对象,而其2008年的跌幅也巨大。

     今年3月20日为春分节气,“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”这阶段的股市多空阴阳两种力量往往处于势均力敌的状态。从春分节气之后的近期走势看,这正体现出春分时段前后“阴阳相半”的效应,股市近周相继出现的高点和低点这“一阳一阴”在“春分”附近的时段同时形成。

     尽管春分时段前后,股价有时出现剧烈波动,但从历史走势看,这又是一个重要阶段性买点,沪深股市不少年份的春分时段形成了启动点,这些启动点或是全年的低点区域,或至少是夏至时段之前的低位水平。近日尽管大盘处于振荡整理状态,但不少个股不断走强,3月31日本周二大盘止跌回升,部分热点概念股持续创出新高,市场春气蠢动。

     短期不排除逐步向上档的压力关挑战,上档几重压力线相交汇于上证综指2500~2650点区域,4月6日至10日存在一个时间周期段,届时可关注时空交汇的转折阶段性效应。远期看,这一压力区日后如果能有效上破估计应是由前期滞涨的权重股来带动,而且这一压力区有效上破后不排除在权重股带动下出现一波持续的强劲升势,以逐步挑战3000点大关以至之上的压力。当然,目前首先关注的是不久将面临的2500点以上压力关的突破与否。

(作者是资深市场人士,新著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏只代表个人观点,不构成任何操作建议)
  注:本文主要内容作者发表在上周六《投资快报》上,2009年3月31日根据市况略作修改。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017