注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

感受自然的节奏——智者股道系列新书简介  

2009-03-14 00:02:22|  分类: 智者股道系列丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感受自然的节奏——智者股道系列新书简介 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                      周期波动节律

                      ——破解股市升跌玄机

                                                                黄智华著

 

内容简介:

本书为目前较为系统深入论述自然节律与股市周期关系的书籍,其以人们较为熟悉的四时节气等自然节律现象来分析揭示股市周期变化的规律,并进而预测股市未来的走势。书中关于四时节气、周天公度数、天干地支、五行相生相克、八卦转折之数、六十甲子、黄金分割周期系列、对称周期等与股市走势分析预测相结合的一系列观点是股市理论的创新,初步形成了股市自然节律的分析体系。

本书破解股市升跌的玄机,剖析股市趋势及顶部、底部形成的周期性规律,特别是书中运用周天公度数分析预测了沪深股市、香港“恒指”、美国“道指”的历史走势及其未来长周期乃至360年超级周期的重要转折时段,令人有耳目一新的感觉。

书中内容详实丰富,深入浅出,对于证券分析人员和广大投资者把握股市运行的内在规律具有较高的参考价值。

 (注:系列新书已在书店上架,也可帮助联系向出版社优惠购买和作者签名,系列新书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

 

                                                                    前言

                                        感受自然的节奏

 古人认为,道法自然,人道必须顺应天道。中国古典哲学中所说的“道”,其实指的就是客观自然规律。这是说自然节律或自然法则是不可违的,其是无所不在,至小无内至大无外,无始无终,统御宇宙一切万有的隐性秩序。

股市为人类的一种经济活动,同样也受天人相应之节律影响。在“天人相应”下,股价不可避免地或多或少受到自然力的支配,遵循着自然节律而运行,而投资者的情绪以及一些社会和经济活动有时也会受到天体运行或多或少的影响,从而对股市等领域产生影响。

从历史走势看,天地四时的变化对股市运行的影响较为明显。沪深股市基本遵循着春天启动,夏天拉升冲顶,而秋天展开调整,冬天蓄势筑底的规律,这与“春生、夏长、秋收、冬藏”的自然规律的特征相符。一年有24节气的变化,而股市走势中在节气时点前后往往形成转折点。据统计,1992年至2008年这17年的“夏至”日前后上证综指都形成阶段性高点或重要顶部,大盘指数和个股在大多数年份的“夏至”前后的夏季时段形成了全年或下半年的最高点区域。

笔者经过10多年的股市投资和研究发现,四时节气、周天公度数、六十甲子、天象、天干地支、五行相生相克、对称性、黄金分割系列周期等显性或隐性秩序,所反映出来的自然节律或自然法则与股市走势存在着相关性。

世上有许多周期发生的现象,例如“月有阴晴圆缺”、“日出日落”、“经济周期性的变化”等等。宇宙的存在在于其永恒的运动,而其运动必以一定的时空为形式。时间和空间是一个周期性的过程。

从历史走势看,股市基本遵循着自然节律而波动变化,并且在此基础上体现出一系列的循环周期规律,例如上证综指和深证成指从1993年以来形成了5个顶部相距约42个月左右的波段周期循环。上证综指该5个顶部分别为:1993年12月1044点、1997年5月1510点、2000年11月2125点、2004年4月1783点、2007年10月6124点。另外,沪深股市历史走势形成了5年、10年、15年等基本长周期,恒生指数出现10年周期的“股灾”循环现象。

笔者研究发现,历史走势上,股市不少形成转折低点和高点的日期中的“月”和“日”的数字分别相加之和为“8”,例如 2007年5月30日出现著名的“530”大跌,2007年10月16日形成“大顶”6124点等。估计这不是一种巧合,而是八卦及其所引申出来的一种“8”分现象,这是显性或隐性秩序的自然节律对股市甚至对自然界的一种影响。

笔者1996年经过研究发现沪深股市的顶部和底部出现的时间均有规律可循,历史走势中大多数的中短期高低点基本上按基本循环周期37周的黄金分割系列周期依次出现,这在《中国证券报》等报刊上,笔者已作较多次专题论述及以此预测未来高低点出现的时间,基本上应验。在本书中除了详细介绍这一研究成果外,还据此提前预测2009年至2011年这三年的中短期高点或低点出现的时间。

1993年以来,笔者在有关报刊及财经网站上运用循环周期、黄金分割周期、四时节气、周天公度数、对称分析、趋势线、平行通道等方法,对沪深股市的重要顶部和底部作出了较为准确的预测,例如,笔者在2005年年中在有关报纸和各大财经网站上陆续发表了《升跌各5年的大周期循环》、《上证综指处于下跌周期的末段》、《10年轮回将完结:凤凰涅磐浴火重生》、《180度转折:沪市进入大调整底部区》、《升跌各5年一轮回:2005年终结5年熊市》等一系列文章,在国内率先提前指出上证综指将于2005年11月前后,形成周天180度转折底部而结束5年调整,同时预言其将升至2007年下半年见顶,结果2005年12月开始沪深股市连续启动2006年和2007年的大牛市。2007年10月上证综指创出历史新高突破6000点大关时,笔者在国内有关媒体反复强调,按42个月的顶部波段周期循环规律,2007年10月将形成重要顶部,结果上证综指2007年10月见顶6124点后出现大级别的调整。

近10多年笔者在有关报刊上以野鹤山人为笔名,在《野鹤山人解盘》、《野鹤山人股道》、《股道阴阳》等专栏中撰写了股市方面的分析文章达几百万字,在此基础上笔者进行系统总结而成书。

《周期波动节律:破解股市升跌玄机》一书是笔者经过10多年投资和研究经验的集成,本书为目前较为系统深入论述自然节律与股市周期关系的书籍,其关于四时节气、周天公度数、天干地支、五行相生相克、八卦转折之数、六十甲子、黄金分割周期系列、对称周期等,与股市走势分析预测相结合的一系列观点是股市理论的创新,初步形成了股市自然节律的分析体系,开创了国内股市分析理论自然节律派的先河。特别是书中运用周天公度数分析预测了沪深股市、香港“恒指”、美国“道指”的历史走势,及其未来长周期乃至360年超级周期的重要转折时段。

 

《赢的顿悟》

    黄智华著

《赢的顿悟》内容简介

本书集易学、道家、武学、兵法、历法、时令、风水、典故、阴阳五行等传统文化智慧于一炉,融为人处世之道、理性投资心经于一体,将股市投资理念、股市变化之道融入到传统文化智慧之中。

本书分上中下三编。上编主要阐述股市依“大道”而变化发展,包括股市时空变化之道、太极与轮回之道、股市形成的神秘通道、股市的“龙脉”与“龙穴”、阴阳消长盈亏之道、股行“龙”道的各种波动变化阶段等;中编把武学、道家处世思想、典故、人伦等与股市的投资理念、股市的多空博弈现象结合起来;下编主要论述阴阳五行、天干地支、四时节气、河图洛书、周天公度数、易经八卦等与股市走势的变化趋势及未来预测相结合,以及孙子兵法在股市投资策略上的运用。

                                 前言

                              感受赢的智慧

 丁亥年晚秋,笔者到道教圣地武当山作短暂“修行”悟道。上武当山的当日下起了徐徐小雨,而到了山顶雨点便成了飘雪,这不免让人慨叹天地造化的奇妙!“道” 的浩瀚莫测。这也不免令我有所“顿悟”!

一池清水,当它恬静的时候,用一根钓鱼竿就可把它穿透,一块石头扔下去就会泛起阵阵的涟漪;可是到了严冬,柔弱的水就会变成冰雪,其刚硬可比于铁石。正如山下的雨水到了山顶变成了冰雪那样,没有什么一成不变的、绝对的东西。事物对立的双方在一定条件下互相转化,互相依存,相反相成。

《周易·系辞上传》中有:“一阴一阳之谓道”。宇宙之间任何东西,都是一阴一阳的,阴阳消长乃事物变化发展之规律。相互对立、相互依存的阴阳双方并不是处于静止状态,而是处于“阴消阳长”、“阳消阴长”的不断变化之中,阴重则消而阳长,阳重则消而阴盛,这种阴阳互为消长而又不断取得平衡正是宇宙恒久发展的动力。

 股市走势也是一个阴阳平衡发展的过程,股价的升与跌、高与低,成交量的大与小,人气的聚与散都相反而相成。大家都认为股价将进一步看涨,那么股价可能就不涨了,跌市可能会慢慢地形成;而大家对股价走势一致看淡时,股价反可能就会上涨。股价的升与跌是一个相互转化,互为因果的过程,股价长期上升之后必然产生长期下跌,小幅的上升就有小幅的下跌,急升之后有急跌;升浪中有调整,跌浪中有反弹,这是阳中有阴,阴中有阳的表现,这也反映出阴阳各方自身的平衡。股市走势的变化发展正如“太极”一样,动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动;一动一静,互为其根。股市多空转换,阴阳交错的现象均摆脱不了“道”的法则。天下万事万物的变化发展也无不是这样。

    道家提出“道法自然”,所谓“道法自然”,是指“道”按照自然法则或自然节律独立运行,而宇宙万物的存在和变化发展皆有超越人主观意志的显性或隐性秩序。儒家提出“天人合一”,人事必须顺应天意。自然法则是无所不在,至小无内至大无外。股市为人类之经济活动,同样也受天人感应之节律影响。股市的变化受五行之气影响不同而表现出不同的走势特征。从历史走势看,沪深股市的主流趋势基本遵循着春天启动,夏天拉升冲顶,而秋天展开调整,冬天蓄势筑底的规律,这与四时变化的特征相符。作为理性投资,应“道法自然”,顺势而为,在市况不明、下降趋势未扭转下,要“上善若水”,“守柔处雌”,不要去追逐最大的利润。在下降趋势得到摆脱,股市阳气转旺,多头能量开始增强,上升趋势得到确立下,要及时把握好买进的时机。“观天之道,执天之行”才能立于不败之地。

笔者经过10多年的股市投资和研究发现,易经八卦、阴阳五行、天干地支、四时节气、周天公度数、六十甲子、风水等传统文化智慧,这些统御宇宙万有的显性或隐性秩序,对于股市走势的变化发展之道、理性投资的策略和理念,乃至为人处世之道等无不存在着影响,可以说是一脉相连的,这也是“道法自然”、“天人合一”思想的体现。古代道家、武学、兵法等思想与股市投资理念也可谓是相通的。

近10多年笔者在有关报刊上以野鹤山人为笔名,在《野鹤山人语》和《股道阴阳》等专栏中撰写了这方面的文章近500篇,在此基础上笔者进行系统总结,并亲自绘作相关图表和漫画而成书,定书名为《赢的顿悟》。《赢的顿悟》一书不仅是讲股市投资之道,把股市的变化之道、理性的投资理念融入到传统文化智慧之中,同时又有笔者对天地变化之道、为人处世之道的哲理性思索与感悟,因此本书融传统文化智慧、天地变化之道、为人处世之道、理性投资心经于一炉。

    《赢的顿悟》为智者股道系列的其中一本,分上中下三编。上编主要阐述股市依“大道”而变化发展,包括股市时空变化之道、太极与轮回之道、股市形成的神秘通道、股市的“龙脉”与“龙穴”、阴阳消长盈亏之道、股行“龙”道的各种波动变化阶段等;中编把武学、道家处世思想、典故、人伦等与股市的投资理念、股市的多空博弈现象结合起来;下编主要论述阴阳五行、天干地支、四时节气、河图洛书、周天公度数、易经八卦等与股市走势的变化趋势及未来预测相结合,以及孙子兵法在股市投资策略上的运用。

                                                                                                                               黄智华

 

《如何判断牛市与熊市》

                                        黄智华著

内容简介

 在股票市场上投资,最重要的是把握好市场的趋势,即市场究竟是处于牛市阶段还是熊市阶段,因为趋势把握好了,操作就成功了一半。

本书主要论述牛熊趋势形成和逆转的判断标准,分上下两编。上编系统介绍了牛市和熊市的各种形态,包括牛市和熊市的种类、运行阶段、反转的形态,沪深股市历史“顶”和“底”的形态,股价的支撑与阻力区等;下编阐述了牛市和熊市趋势形成的过程和确立的标志,包括移动平均线的助涨和助跌作用,趋势线、通道、平行通道的应用,牛熊分界线主要有哪些,牛市和熊市形成的基本面因素,沪深股市“大底” 和“大顶”形成的剖析,以及长期趋势展望等。

书中附有大量分析图表,通俗易懂,对于证券分析人员和广大投资者判断和把握股市运行趋势具有较高的参考价值。

                                                      前言

                               感受趋势的乐趣

 股市的变化发展究竟有没有规律可循呢?对此,不同的股市理论学派有着不同的看法,有的认为股价变动是依循着一定的规律、趋势的,也有的认为,股价的变动是毫无章法可言。这两种结论至今为止尚未能得到统一。

但如果从股市的历史走势看,不难发现股市的变化发展是有规律可循的,正如太阳黑子、月亮的阴晴圆缺导致地球上潮夕的变化那样,自然界和人类社会有规律的变化发展当然也会影响着股市的变动,使其呈现出一定的规律性。事实上一个成熟的股市,从长期来看其周期变化与经济周期基本上是同步的,也正因如此,股市才被称为经济的“晴雨表”。

股价在没有阻力或者其上升或下降的动力足以消化阻力的情况下,会循着既定的轨迹发展,形成上升或下降趋势,直到阻力逐步积累到大于上升或下降的动力时,才出现反转。这符合牛顿第一定律惯性定律。正因如此,在股市操作上应顺势买卖,直至出现转势迹象为止。

所谓趋势就是股价上升(或下降)的波峰 (或波谷)一波比一波高(或低)的形态,包括牛市趋势和熊市趋势。牛市趋势和熊市趋势之内又分为原始趋势、局部趋势、中短期多头或空头行情。在股票市场上投资,最重要的是把握好市场的大趋势,即市场究竟是处于牛市阶段还是熊市阶段,因为大趋势把握好了,操作就成功了一半。在股市实战中,我们可运用一些分析方法来判断股价的趋势。

股市的分析理论较多,往往令投资者无所适从,其实股道至简,笔者认为只要掌握好股价波动的节奏,把握好顺势而为的原则,就基本上能成为股市的赢家了。譬如掌握好趋势线、形态、移动平均线、市场成本区等几个最直接的趋势判断工具也就足够了,如再深入分析股市的趋势和规律性,则可进一步研究自然节律影响下的股价四时变化和周期循环波动的规律,把握了这些分析工具基本上也能判断股价时空的转折和趋势变化的脉搏了。

例如笔者早于1999年3月30日在《证券时报》上,通过运用长期收敛下降通道的方法,在国内率先成功预测沪深股市1999年下半年至2000年的牛市行情,当时撰文指出,经过近两年时间的长期调整深证成指具备长期底部条件并即将面临向上突破长期收敛下降通道,结果一个多月后深证成指结束长期调整在两个月的时间内走出了一波翻番的大升浪;在2001年初出版的《智慧套利》一书中,笔者运用趋势线和平行通道的方法指出,上证综指2001年上半年将见顶而逐步展开大次级的调整,结果经过2001年上半年反复筑顶后,A股市场下半年破位大跌。

另外,笔者在2005年年中在有关报纸和各大财经网站上陆续发表了《升跌各5年的大周期循环》、《上证综指处于下跌周期的末段》、《10年轮回将完结:凤凰涅磐浴火重生》、《180度转折:沪市进入大调整底部区》、《升跌各5年一轮回:2005年终结5年熊市》等一系列文章,运用周天公度数、对称分析、趋势线理论等在国内率先提前指出上证综指将于2005年11月前后,形成周天180度转折底部而结束5年调整,同时预言其将升至2007年下半年见顶,结果2005年12月开始沪深股市连续启动2006年和2007年的大牛市。

2007年10月上证综指创出历史新高突破6000点大关时,笔者在国内有关媒体上反复强调,按42个月的顶部波段周期循环规律,2007年10月沪深股市将形成重要顶部;后来上证综指于2008年1月跌破2007年以来的上升趋势线及半年线时,笔者再度撰文指出2006年和2007年的上升趋势已扭转,双顶的头部形态已得到确立,未来将进入大级次的调整周期。结果上证综指2007年10月见顶6124点后2008年出现大级别的调整,至2008年底已将2006年至2007年的升幅跌去了大半。

这些分析方法本书均有介绍并分析其原理。《如何判断牛市与熊市》一书为智者股道系列的其中一本,分上下两编。上编主要系统介绍了牛市和熊市的各种形态,包括牛市和熊市的种类、运行阶段,牛市与熊市中见顶和见底的各种形态,沪深股市历史“顶”和“底”出现的形态,股价的支撑与阻力区等;下编阐述了牛市和熊市趋势形成的过程和确立的标志,包括移动平均线的助涨和助跌作用,趋势线、通道、平行通道的应用,牛熊分界线主要有哪些,牛市和熊市形成的基本面因素,沪深股市历史“大底” 和“大顶”揭秘,沪深股市长期趋势展望等。这些分析方法是笔者10多年来研究证券市场的经验总结,以及对股市预测理论的创新和发展。

          黄智华

 

 (注:系列新书已在书店上架,也可帮助联系向出版社优惠购买和作者签名,系列新书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017