注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

参加香港国际武术比赛  

2009-03-13 16:34:02|  分类: 武学及表演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参加香港国际武术比赛 - 黄智华 - 黄智华智者之道参加香港国际武术比赛 - 黄智华 - 黄智华智者之道    参加香港国际武术比赛 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

                           参加香港国际武术比赛

                                    黄智华

 

       2009年3月6日至10日“喜迎国庆60周年”第七届香港国际武术节在香港马鞍山体育馆隆重举行。武术节设有武术套路大奖赛、世界散打争霸赛、绝技功力表演、集体健身气功表演4大赛事。来自50个国家和地区的运动员参赛,包括来自澳大利亚、加拿大、俄罗斯、美国、意大利、法国等国家,以及我国香港、澳门、台湾和内地省市的共400多支代表队近6000名武术运动员同场角逐、切磋武艺。

       一位来自新疆库尔勒的3岁选手在第七届香港国际武术节中夺得两项大奖——“亚洲武术小神童奖”、“国际武术节童子功奖”。家住重庆市渝北区今年89岁高龄的武林名宿刘子均,手持他的独门兵器——羊角骶,其技惊四座的表演,赢得了观众的热烈掌声。其习武已70多年,2008年北京奥运圣火在重庆传递,其还是火炬手之一。

在表演场外,一位头戴道士帽,身穿道士袍的外国武术爱好者手拿长鞭在练习,长鞭挥舞,发出了“叭叭”的响声,引发了围观者的喝彩。

       笔者参加了本届香港国际武术节比赛,所参赛的道家方便铲、拂尘、棍术等获得了名次。武术节期间,不少武林前辈、影视武打明星与广大武术爱好者互动交流,如《霍元甲》中“陈真”的扮演者梁小龙一出场便引起众人的关注,笔者还与他合照留念。梁小龙早在20世纪70年代就在香港演艺圈和李小龙、成龙、狄龙并称为香港演艺圈“四小龙”。

        梁小龙其身体壮硕却动若脱兔,而其高超的连环腿腿功独成一派。他最为人乐道,显示其真功夫的是,他一次在九龙油麻地平安大厦,自己武馆的梯间,遭十多名持利器男子伏击,他手无寸铁,竟能全身而退,只受轻伤,对方却人仰马翻,此轰动一时。

中华武术是以中国传统文化为思想基础,是一种讲究内外兼修的独特的人体运动文化。武林中素有“北崇少林,南尊武当”的说法。少林武功的特点,进退敏捷,刚柔兼济而尤以刚为主,以攻架为主,以长手为主,成为各类外家拳法之集大成者。武当派的功法强调内功修练,讲究以静制动,以柔克刚,以短胜长,以慢击快、偏于阴柔,而后发先至。中国功夫有南拳北腿之说,这体现出北方人和南方人的身材特点。

       武术搏击讲究速度、力量、准确,即“快、狠、准”,“刚来柔克,柔来刚制”,要求“手到眼到”,“手眼相随”,“步随身行、身到步到”。武学文化与股市投资在理念上可谓一脉相通。股市操作与武术搏击一样讲究“快、狠、准”, 一旦趋势逆转要果断看准机会买进或卖出。在没有较大把握前,决不轻举妄动,只有在保住实力的情况下,才有可能抓住市场的“破绽” 从而后发先至而取得主动权。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017