注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

感受趋势的乐趣——《如何判断牛市与熊市》简介  

2009-03-13 23:50:23|  分类: 智者股道系列丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感受趋势的乐趣——《如何判断牛市与熊市》简介 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                      《如何判断牛市与熊市》:感受趋势的乐趣

                                        黄智华著

内容简介

 

在股票市场上投资,最重要的是把握好市场的趋势,即市场究竟是处于牛市阶段还是熊市阶段,因为趋势把握好了,操作就成功了一半。

本书主要论述牛熊趋势形成和逆转的判断标准,分上下两编。上编系统介绍了牛市和熊市的各种形态,包括牛市和熊市的种类、运行阶段、反转的形态,沪深股市历史“顶”和“底”的形态,股价的支撑与阻力区等;下编阐述了牛市和熊市趋势形成的过程和确立的标志,包括移动平均线的助涨和助跌作用,趋势线、通道、平行通道的应用,牛熊分界线主要有哪些,牛市和熊市形成的基本面因素,沪深股市“大底” 和“大顶”形成的剖析,以及长期趋势展望等。

书中附有大量分析图表,通俗易懂,对于证券分析人员和广大投资者判断和把握股市运行趋势具有较高的参考价值。

 (注:新书已在书店上架,也可向出版社优惠购买和作者签名,系列新书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn  

                                                      前言

                               感受趋势的乐趣

 股市的变化发展究竟有没有规律可循呢?对此,不同的股市理论学派有着不同的看法,有的认为股价变动是依循着一定的规律、趋势的,也有的认为,股价的变动是毫无章法可言。这两种结论至今为止尚未能得到统一。

但如果从股市的历史走势看,不难发现股市的变化发展是有规律可循的,正如太阳黑子、月亮的阴晴圆缺导致地球上潮夕的变化那样,自然界和人类社会有规律的变化发展当然也会影响着股市的变动,使其呈现出一定的规律性。事实上一个成熟的股市,从长期来看其周期变化与经济周期基本上是同步的,也正因如此,股市才被称为经济的“晴雨表”。

股价在没有阻力或者其上升或下降的动力足以消化阻力的情况下,会循着既定的轨迹发展,形成上升或下降趋势,直到阻力逐步积累到大于上升或下降的动力时,才出现反转。这符合牛顿第一定律惯性定律。正因如此,在股市操作上应顺势买卖,直至出现转势迹象为止。

所谓趋势就是股价上升(或下降)的波峰 (或波谷)一波比一波高(或低)的形态,包括牛市趋势和熊市趋势。牛市趋势和熊市趋势之内又分为原始趋势、局部趋势、中短期多头或空头行情。在股票市场上投资,最重要的是把握好市场的大趋势,即市场究竟是处于牛市阶段还是熊市阶段,因为大趋势把握好了,操作就成功了一半。在股市实战中,我们可运用一些分析方法来判断股价的趋势。

股市的分析理论较多,往往令投资者无所适从,其实股道至简,笔者认为只要掌握好股价波动的节奏,把握好顺势而为的原则,就基本上能成为股市的赢家了。譬如掌握好趋势线、形态、移动平均线、市场成本区等几个最直接的趋势判断工具也就足够了,如再深入分析股市的趋势和规律性,则可进一步研究自然节律影响下的股价四时变化和周期循环波动的规律,把握了这些分析工具基本上也能判断股价时空的转折和趋势变化的脉搏了。

例如笔者早于1999年3月30日在《证券时报》上,通过运用长期收敛下降通道的方法,在国内率先成功预测沪深股市1999年下半年至2000年的牛市行情,当时撰文指出,经过近两年时间的长期调整深证成指具备长期底部条件并即将面临向上突破长期收敛下降通道,结果一个多月后深证成指结束长期调整在两个月的时间内走出了一波翻番的大升浪;在2001年初出版的《智慧套利》一书中,笔者运用趋势线和平行通道的方法指出,上证综指2001年上半年将见顶而逐步展开大次级的调整,结果经过2001年上半年反复筑顶后,A股市场下半年破位大跌。

另外,笔者在2005年年中在有关报纸和各大财经网站上陆续发表了《升跌各5年的大周期循环》、《上证综指处于下跌周期的末段》、《10年轮回将完结:凤凰涅磐浴火重生》、《180度转折:沪市进入大调整底部区》、《升跌各5年一轮回:2005年终结5年熊市》等一系列文章,运用周天公度数、对称分析、趋势线理论等在国内率先提前指出上证综指将于2005年11月前后,形成周天180度转折底部而结束5年调整,同时预言其将升至2007年下半年见顶,结果2005年12月开始沪深股市连续启动2006年和2007年的大牛市。

2007年10月上证综指创出历史新高突破6000点大关时,笔者在国内有关媒体上反复强调,按42个月的顶部波段周期循环规律,2007年10月沪深股市将形成重要顶部;后来上证综指于2008年1月跌破2007年以来的上升趋势线及半年线时,笔者再度撰文指出2006年和2007年的上升趋势已扭转,双顶的头部形态已得到确立,未来将进入大级次的调整周期。结果上证综指2007年10月见顶6124点后2008年出现大级别的调整,至2008年底已将2006年至2007年的升幅跌去了大半。

这些分析方法本书均有介绍并分析其原理。《如何判断牛市与熊市》一书为智者股道系列的其中一本,分上下两编。上编主要系统介绍了牛市和熊市的各种形态,包括牛市和熊市的种类、运行阶段,牛市与熊市中见顶和见底的各种形态,沪深股市历史“顶”和“底”出现的形态,股价的支撑与阻力区等;下编阐述了牛市和熊市趋势形成的过程和确立的标志,包括移动平均线的助涨和助跌作用,趋势线、通道、平行通道的应用,牛熊分界线主要有哪些,牛市和熊市形成的基本面因素,沪深股市历史“大底” 和“大顶”揭秘,沪深股市长期趋势展望等。这些分析方法是笔者10多年来研究证券市场的经验总结,以及对股市预测理论的创新和发展。

          黄智华

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017