注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

感受赢的智慧——《赢的顿悟》一书出版  

2009-03-13 23:20:03|  分类: 智者股道系列丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       

                  《赢的顿悟》

                                            黄智华著

                                              前言

                              感受赢的智慧

 丁亥年晚秋,笔者到道教圣地武当山作短暂“修行”悟道。上武当山的当日下起了徐徐小雨,而到了山顶雨点便成了飘雪,这不免让人慨叹天地造化的奇妙!“道” 的浩瀚莫测。这也不免令我有所“顿悟”!

一池清水,当它恬静的时候,用一根钓鱼竿就可把它穿透,一块石头扔下去就会泛起阵阵的涟漪;可是到了严冬,柔弱的水就会变成冰雪,其刚硬可比于铁石。正如山下的雨水到了山顶变成了冰雪那样,没有什么一成不变的、绝对的东西。事物对立的双方在一定条件下互相转化,互相依存,相反相成。

《周易·系辞上传》中有:“一阴一阳之谓道”。宇宙之间任何东西,都是一阴一阳的,阴阳消长乃事物变化发展之规律。相互对立、相互依存的阴阳双方并不是处于静止状态,而是处于“阴消阳长”、“阳消阴长”的不断变化之中,阴重则消而阳长,阳重则消而阴盛,这种阴阳互为消长而又不断取得平衡正是宇宙恒久发展的动力。

 股市走势也是一个阴阳平衡发展的过程,股价的升与跌、高与低,成交量的大与小,人气的聚与散都相反而相成。大家都认为股价将进一步看涨,那么股价可能就不涨了,跌市可能会慢慢地形成;而大家对股价走势一致看淡时,股价反可能就会上涨。股价的升与跌是一个相互转化,互为因果的过程,股价长期上升之后必然产生长期下跌,小幅的上升就有小幅的下跌,急升之后有急跌;升浪中有调整,跌浪中有反弹,这是阳中有阴,阴中有阳的表现,这也反映出阴阳各方自身的平衡。股市走势的变化发展正如“太极”一样,动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动;一动一静,互为其根。股市多空转换,阴阳交错的现象均摆脱不了“道”的法则。天下万事万物的变化发展也无不是这样。

    道家提出“道法自然”,所谓“道法自然”,是指“道”按照自然法则或自然节律独立运行,而宇宙万物的存在和变化发展皆有超越人主观意志的显性或隐性秩序。儒家提出“天人合一”,人事必须顺应天意。自然法则是无所不在,至小无内至大无外。股市为人类之经济活动,同样也受天人感应之节律影响。股市的变化受五行之气影响不同而表现出不同的走势特征。从历史走势看,沪深股市的主流趋势基本遵循着春天启动,夏天拉升冲顶,而秋天展开调整,冬天蓄势筑底的规律,这与四时变化的特征相符。作为理性投资,应“道法自然”,顺势而为,在市况不明、下降趋势未扭转下,要“上善若水”,“守柔处雌”,不要去追逐最大的利润。在下降趋势得到摆脱,股市阳气转旺,多头能量开始增强,上升趋势得到确立下,要及时把握好买进的时机。“观天之道,执天之行”才能立于不败之地。

笔者经过10多年的股市投资和研究发现,易经八卦、阴阳五行、天干地支、四时节气、周天公度数、六十甲子、风水等传统文化智慧,这些统御宇宙万有的显性或隐性秩序,对于股市走势的变化发展之道、理性投资的策略和理念,乃至为人处世之道等无不存在着影响,可以说是一脉相连的,这也是“道法自然”、“天人合一”思想的体现。古代道家、武学、兵法等思想与股市投资理念也可谓是相通的。

近10多年笔者在有关报刊上以野鹤山人为笔名,在《野鹤山人语》和《股道阴阳》等专栏中撰写了这方面的文章近500篇,在此基础上笔者进行系统总结,并亲自绘作相关图表和漫画而成书,定书名为《赢的顿悟》。《赢的顿悟》一书不仅是讲股市投资之道,把股市的变化之道、理性的投资理念融入到传统文化智慧之中,同时又有笔者对天地变化之道、为人处世之道的哲理性思索与感悟,因此本书融传统文化智慧、天地变化之道、为人处世之道、理性投资心经于一炉。

    《赢的顿悟》为智者股道系列的其中一本,分上中下三编。上编主要阐述股市依“大道”而变化发展,包括股市时空变化之道、太极与轮回之道、股市形成的神秘通道、股市的“龙脉”与“龙穴”、阴阳消长盈亏之道、股行“龙”道的各种波动变化阶段等;中编把武学、道家处世思想、典故、人伦等与股市的投资理念、股市的多空博弈现象结合起来;下编主要论述阴阳五行、天干地支、四时节气、河图洛书、周天公度数、易经八卦等与股市走势的变化趋势及未来预测相结合,以及孙子兵法在股市投资策略上的运用。

                                                                                                                               黄智华

 《赢的顿悟》内容简介

本书集易学、道家、武学、兵法、历法、时令、风水、典故、阴阳五行等传统文化智慧于一炉,融为人处世之道、理性投资心经于一体,将股市投资理念、股市变化之道融入到传统文化智慧之中。

本书分上中下三编。上编主要阐述股市依“大道”而变化发展,包括股市时空变化之道、太极与轮回之道、股市形成的神秘通道、股市的“龙脉”与“龙穴”、阴阳消长盈亏之道、股行“龙”道的各种波动变化阶段等;中编把武学、道家处世思想、典故、人伦等与股市的投资理念、股市的多空博弈现象结合起来;下编主要论述阴阳五行、天干地支、四时节气、河图洛书、周天公度数、易经八卦等与股市走势的变化趋势及未来预测相结合,以及孙子兵法在股市投资策略上的运用。

智者股道系列新书

黄智华智者股道系列新书:《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》已由广州中山大学出版社出版,敬请垂注!该系列新书集传统文化智慧、股市升跌变化之道、技术分析理论、投资操作理念、处世之道等融于一体。该系列新书破解了股市升跌的玄机,特别是书中揭示了沪深股市2009~2011年每年的阶段性转折点,乃至沪深股市、香港恒指、美国道指未来15年以上长周期当中的重要转折时段,以及沪深股市“大底” 和“大顶”的揭秘、长期趋势展望等,令人有耳目一新的感觉。书中附有大量分析图表,通俗易懂,对于证券分析人员和广大投资者判断和把握股市运行的内在规律具有较高的参考价值。

 

(注:新书已在书店上架,也可向出版社优惠购买和作者签名,系列新书咨询邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn  

 

 感受赢的智慧——《赢的顿悟》一书出版 - 黄智华 - 黄智华的博客

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017