注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

中西部万里行(十五):河图洛书 10年一个周期  

2009-12-15 15:42:36|  分类: 中西部万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智者股道:

 中西部万里行(十五)---     

  

      河图洛书:10年一个周期

                黄智华

 中西部万里行(十五):河图洛书 10年一个周期 - 黄智华 - 黄智华智者之道 

又相传,自伏羲发现河图之后差不多过了800年,当时中原大地洪水泛滥,百姓流离失所,大禹临危受命,率众治水,各种方法都用过了,大禹始终没有找到治水的良策。后来有一天,他发现一只五色彩龟浮现在洛阳西洛宁县洛河中,背驮“洛书”,背上的纹理形态如同文字,于是,大禹就发现了“洛书”。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。

    洛书是古人从天体中九个方位上最明亮的星的方位和数目记下来的符号,其结构是载九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四隅黑点为阴数。

古人观测天象,认为北极星(太乙)之位恒居北方,可以作为中心以定位的标准。九宫是据北斗斗柄所指,从天体中找出九个方位上最明亮的星为标志,便于配合斗柄以辨方定位。

洛书九宫数,以1、3、7、9为奇数,亦称阳数,2、4、6、8为偶数,亦称阴数。阳数为主,位居四正,代表天气;阴数为辅,位居四隅,代表地气;五居中,属土气,为五行生数之祖,位居中宫,寄旺四隅。

洛书除中间5之数,则外围之数为40,即形成4、9、2;3、5、7;8、1、6三行构成一个方阵,其纵、横、斜之数相加均为15,后世称为三三方阵;推而广之,可演化为四四方阵、五五方阵、六六方阵、七七方阵,乃至百方阵,各方阵纵、横、斜之数相加均相等。方阵进退消长的排列组合,反映出阴阳平衡的法则,由此可推知天地万物发展变化的规律。

河图奇数1、3、7、9,偶数2、4、6、8分别用线连结,分成阴阳两系,构成漩涡形状,两系数之和相等;洛书9个数字纵横斜之数分别相加皆为15,形成一系列的排列组合。

河洛之数,数止于9,至10则变。人体的生长衰老也遵循这一原则,人在体态、性格、内脏上每10年为一个变化阶段。人的一生10个10年,上半生阳气萌发,下半生阴衰之气渐长。

河洛之数体现阴阳维持平衡之理,反映出宇宙变化发展的规律性。太空星系各星球之间的阴阳力必须平衡才能使宇宙周而复始地运转,其相互平衡和运转的变化特点体现出河洛的原理。

数始于1而极于9,以2化之,自2至10而阴极必返,10以通之而复于1。河图与洛书显示了宇宙一切的循环、对称、和谐与平衡。

股市也形成了10年的启动周期,1996年至2006年为一个10年的升跌周期,下一个10年出现在2016年,届时不排除会形成重要的转折效应。

另外上期说到,今年11月24日上证综指见高点3361点后连续大跌,就在“8” 组合的日期上见高点,12月5日又是一个“8” 组合的日期,可关注会否出现短期转折效应。结果12月7日周一复市后冲高形成短期高点,之后持续走软,形成了短期转折效应。12月14日周一又是一个“8” 组合的日期,结果急探后止跌反弹,形成短期转折效应。

这再一次印证了宇宙的全息性。

盘面直击:今年9月底以来,上证综指形成了一条次级上升趋势线,为2009年9月29日2712点与2009年11月27日3080点两低点连线,本周一急探至3178点刚好受其支撑而反弹,目前,仍处于3180~3380点短期支撑压力区中波动,等待突破方向。

 (注:本文主要内容发表在《投资快报》上,版权所有,本文未经作者允许不得转载)

 {黄智华,号野鹤山人:智者股道系列丛书作者,著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议。}

      附:黄智华2009年8月初至9月中旬独闯祖国中西部,由广州至湖北襄樊,再到丹江口市、武当山,后经过漫长的秦岭山脉到达西安,及至终南山、法门寺、宝鸡、天水、麦积山、兰州、西宁、青海湖,再坐火车沿青藏铁路上西藏,途经昆仑山、长江源头、唐古拉山、念青唐古拉山,到拉萨,及至西藏三大圣湖之一的纳木措,和海拔超过7000米的念青唐古拉山主峰,最后经过重庆回广州,实现祖国中西部万里行,期间游历山川名胜古迹,采访奇人奇事,与自然交融,感悟人生和宇宙的真谛。

  这一次行踪及历年游历的感悟结集成书,于2010年2月 出版《大道行踪》一书,融山川梦幻、奇人奇事、大道思想、传统文化精华、股道智慧等于一体。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017