注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

中西部万里行(十三): 法门寺的钟声与仁者心动  

2009-12-01 15:26:08|  分类: 中西部万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者股道:

中西部万里行(十三)--- 

                                         法门寺的钟声与仁者心动

                                               黄智华

 

中西部万里行(十三): 法门寺的钟声与仁者心动 - 黄智华 - 黄智华智者之道       

笔者到陕西法门寺参观,发现法门寺内有一个大钟,大钟上刻着“闻钟声心地清,智慧长慈悲生”等几字眼。这使我想到,当大钟被撞响,发出巨大的声响时,响的其实不是大钟,而是我们的心地,我们的智慧,我们的慈悲心。

       我想起了古时六祖惠能的故事,话说经过15年的隐居生活,唐高宗年间(676年)惠能观因缘成熟,于是来到广州光孝寺。有一天夜晚,忽然吹来一阵大风,悬挂在大殿的佛幡被吹得左右摇动,僧人们议论纷纷。有的说:“非幡动,而是风在动。”有的说:“明明是幡动,这哪里是风动?”一时间双方各执一词。

       惠能说:“非风动,非幡动,而是仁者心动。如果仁者的心不动,风也不动,幡也不动了。”在座的人一听,无不感到震惊。当时住持印宗法师见惠能语出不凡,便邀请他入室详细询问。惠能这才将珍藏了16年的袈裟和圣钵出示,于是六祖惠能的身份显露。那天是正月初八。

       后来六祖惠能在韶州(今广东韶关市)曹溪南华寺开坛弘法36年,传播顿悟法门,他认为,万物皆是人内心的体现,主张用通俗简易的方法去修持,不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛,其影响日广,成为佛教禅宗的正系。

       从法门寺的大钟,以及惠能“非风动,非幡动,而是仁者心动”的说法中,我想到了股市的走势。

      按我的分析,大盘2005年6月形成底部以来进入了第三大上升浪运行之中,只是2007年非理性上涨才导致2008年又非理性下跌,2007年和2008年非理性大升大跌的“风动”“幡动”,是股市中人的“仁者心动”所致,其是股市中人迷失了“心性”,贪婪与恐惧之心的充分体现。

       2009年以来股市重新进入历史趋势的理性运行轨迹中,目前仍处于2005年6月底部以来的第三大上升浪中。若干年后上证综指上破6124点是可期的,2008年1664点或许是重要历史底部区,长远看再见的机会不大。当然,未来一两年或许仍是反复的慢牛市,或区间整理为主,如果过分的“仁者心动”而形成“风动”“幡动”从而形成大起大落,将会产生较大的风险。把握在低位长线持股的机会,或区间买卖是投资策略。

     近周之所以大跌,主要是市场炒作过于烦躁,过分“仁者心动”,在条件未充分成熟下急于求成,试图上破今年8月初的高位并拉出一波大升浪来,甚至想一下子就重回2007年10月顶部。这是不现实的。短期可关注12月7日至11日的转折效应。

      “闻钟声心地清,智慧长慈悲生。”以平常之心,不随波逐流,理性投资,坚持价值投资的理念,在一定情况下,面对“风动”“幡动”,而“仁者心不动”,心态自然平静,从而进入了股市投资的高境界。

 (注:本文发表在《投资快报》上)

{黄智华,号野鹤山人:智者股道系列丛书作者,著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议。} 

      附:黄智华2009年8月初至9月中旬独闯祖国中西部,由广州至湖北襄樊,再到丹江口市、武当山,后经过漫长的秦岭山脉到达西安,及至终南山、法门寺、宝鸡、天水、麦积山、兰州、西宁、青海湖,再坐火车沿青藏铁路上西藏,途经昆仑山、长江源头、唐古拉山、念青唐古拉山,到拉萨,及至西藏三大圣湖之一的纳木措,和海拔超过7000米的念青唐古拉山主峰,最后经过重庆回广州,实现祖国中西部万里行,期间游历山川名胜古迹,采访奇人奇事,与自然交融,感悟人生和宇宙的真谛。 

  这一次行踪及历年游历的感悟将结集成书,计划于2010年初出版,融山川梦幻、奇人奇事、大道思想、传统文化精华、股道智慧等于一体。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017