注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

中西部万里行(九):从任法融道长摇鹅毛扇所想到  

2009-11-04 12:42:02|  分类: 中西部万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者股道:

中西部万里行(九)--- 

                                              “知足常乐”的处世观

                                                    ---- 从任法融道长摇鹅毛扇所想到

 

中西部万里行(九):从任法融道长摇鹅毛扇所想到 - 黄智华 - 黄智华智者之道   

                                                                   黄智华

 

    在终南山楼观台拜访中国道教协会会长任法融道长过程中,我留意到一个细节,就是任道长不时拿着一把鹅毛扇来摇一下,而当时天气也不热。

    据了解,平常任道长出外也经常带“扇”去摇,这从他与其他人合照的一些照片中可看出。我想,或许,“鹅毛扇”代表的是一种智慧,经常去“摇”一下,可使自己在尘世中保持清醒,时刻提醒自己思想和行为不要脱离于“道”。

    从任法融道长不时摇鹅毛扇中,我想起了古时中山人狄希酿造的“中山酒”,据说该酒能令人喝后醉上一千日,但人最终还是能醒过来;然而,对于声色名利之酒,却可以令人一生都不会醒,因为这种欲望之酒人愈喝愈渴,令到人的心智都昏醉了。

   “得寸进尺,得陇望蜀“乃人的通性,而股市中人的这种“欲望“则更为强烈。例如创业板上市当日遭到市场热炒,作为新鲜的“美酒佳肴”市场过于兴奋也易理解,但过分投机炒作和追逐投机股,往往得不偿失,当日不少创业板个股冲高回落,让盲目追高者当日遭受套牢之苦。当年中小板上市时也遭到暴炒,结果其之后出现了持续一年多的跌势,教训是深刻的。老子《道德经》说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹,不为目,故去彼取此。”乐极而生悲,悲剧往往产生于极度欢乐和过度贪爱之中,过分的得意忘形和膨胀的欲望往往会留下日后祸患的种子。山珍海味、美酒佳肴固然可口,但暴饮暴食则必伤肠胃,而且日后吃得多了也逐渐感觉乏味。

    人们都渴望有舒适的生活,以及数不清的无法满足的欲望,美酒佳肴、舒适的生活和金钱名利可以增添生活的乐趣,但也可能会腐化人性,令人成为物欲的奴隶。人无穷的欲望就好比是烈火,好比是永无止境的醉梦,而理智就好比凉水,好比醒酒药。人在追求欲望的过程中,有时需要多泼“凉水”、多喝“醒酒药”,以及不时摇一下“鹅毛扇”来平缓一下那强烈的“欲火”,最终才不会引火自焚。在我们这个人欲横流的社会需要有一颗平常之心处世,否则一念之差一失足就会陷入物欲之海而无法自拔。

   《道德经》曰:“大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善贷且成。”大道隐而无形无状,所以大智慧、大境界往往不会被一般人所理解和认同,但这却是成就和推动天地万事万物自然运动的力量。

    任法融道长摇“鹅毛扇”摇出的是一种“道”的智慧,摇出的是一种“知足常乐”的处世观。

    对股市投资来说,“得寸进尺”与“知足常乐”均是投资理念,这在不同情况下有不同运用。

      {黄智华,号野鹤山人:智者股道系列丛书作者,著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书。}

      附:黄智华2009年8月初至9月中旬独闯祖国中西部,由广州至湖北襄樊,再到丹江口市、武当山,后经过漫长的秦岭山脉到达西安,及至终南山、法门寺、宝鸡、天水、麦积山、兰州、西宁、青海湖,再坐火车沿青藏铁路上西藏,途经昆仑山、长江源头、唐古拉山、念青唐古拉山,到拉萨,及至西藏三大圣湖之一的纳木措,和海拔超过7000米的念青唐古拉山主峰,最后经过重庆回广州,实现祖国中西部万里行,期间游历山川名胜古迹,采访奇人奇事,与自然交融,感悟人生和宇宙的真谛。

  这一次行踪及历年游历的感悟结集成书,于2010年2月 出版《大道行踪》一书,融山川梦幻、奇人奇事、大道思想、传统文化精华、股道智慧等于一体。

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017