注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

中西部万里行(十一)见证法门寺:本来无一物  

2009-11-17 12:11:03|  分类: 中西部万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者股道:

中西部万里行(十一)---       

            见证法门寺

                  本来无一物:炒股的“佛性”

中西部万里行(十一)见证法门寺:本来无一物 - 黄智华 - 黄智华智者之道                     黄智华

 笔者到陕西法门寺参观,亲身见证了法门寺的庄严与神圣,我在舍利塔大殿内静坐,仿佛进入了心身皆“空”的境界。

所谓缘起性空,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。佛陀经过7个昼夜的禅定终于觉悟到,人生和宇宙是从缘起而有的,由各种原因和条件的合和而生成的,一切事物都没有永恒不变的实体。

佛教修行目的是理解宇宙的“空性”,了悟得到“空性”的智慧,人的“心”就会得到永恒的平静,行为自然依“大道”而行。

六祖惠能早年的法偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”体现了性空、无所得的思想。

《金刚经》上说:“不住色生心,不住声香味触法生心。若心有住,即为非住。”“应无所住,而生其心。”

按我的感悟,一池水,当其波澜起伏,混浊不清时,自然难以见底,如果水平如镜,池水无污染,这样一眼就看穿池底。就好比池水一般,自心受到污染自然也就看不清自性、本性,世俗中不少人被贪瞋痴等诸多烦恼或七情六欲所左右,看不清本来面目,从而迷失“心性”。

世俗生活中出现七情六欲在所难免,但也要常常保持一颗平静的理智之心,行为符合“大道”。平常不断修德,与人为善,服务社会,不斤斤计较,知足常乐,爱护自然生态,这样胸怀自然宽阔。

万事万物皆体现佛性,处处是“道”场,只要有“佛”心,在日常生活中时时刻刻都可修行,当烦恼没有了,胸怀广阔到与宇宙一样大时,就会逐渐达到“佛”的境界,就会逐渐与“佛”合真,“顿见真如本性”。

在股市投资上也是这样,股票涨跌在一定程度上反映出人性贪婪与恐惧的一面,不少股民的投资情绪常受市场波动的影响,草木皆兵。正如佛教修行上,人由于被贪瞋痴等诸多烦恼或七情六欲所左右,看不清本来面目,从而迷失“心性”,因而需要通过修行以逐渐消除自心的污染还原自性、本性。

炒股要克服贪婪与恐惧,以平常之心,不追波逐流,而应理智思考,分析好公司的基本面状况,挖掘出具长远合理回报的股票,只要其股价与公司价值相比仍是低估,就长期持有,直到价格上涨大大脱离其价值时抛出。由于坚持价值投资的理念,股价的中短期波动,对你来说也无关紧要,这样理性地从容投资,心态自然平静,就达到了股市投资上的高境界。不少成功的投资者把握好股市长时间调整后的机会,在股价低估的区域买入股票长期持有,在几年之间赚上几倍甚至几十倍收益,这样的事例并不少见。

(注:本文发表在《投资快报》上)

 

{黄智华,号野鹤山人:智者股道系列丛书作者,著有《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》等系列书,本专栏为股市戏说,不构成市场预测和操作建议。}

      附:黄智华2009年8月初至9月中旬独闯祖国中西部,由广州至湖北襄樊,再到丹江口市、武当山,后经过漫长的秦岭山脉到达西安,及至终南山、法门寺、宝鸡、天水、麦积山、兰州、西宁、青海湖,再坐火车沿青藏铁路上西藏,途经昆仑山、长江源头、唐古拉山、念青唐古拉山,到拉萨,及至西藏三大圣湖之一的纳木措,和海拔超过7000米的念青唐古拉山主峰,最后经过重庆回广州,实现祖国中西部万里行,期间游历山川名胜古迹,采访奇人奇事,与自然交融,感悟人生和宇宙的真谛。

   这一次行踪及历年游历的感悟将结集成书,计划于2010年初出版,融山川梦幻、奇人奇事、大道思想、传统文化精华、股道智慧等于一体。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017