注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

序——写在黄智华智者股道系列新书出版之际  

2009-01-22 11:28:10|  分类: 智者股道系列丛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

序——写在黄智华智者股道系列新书出版之际 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                

                                                        序

 

                                         为人处世之道  理性投资心经

                                       ——写在黄智华智者股道系列新书出版之际

 

                                                                        袁乐清

 

时间的车轮要追溯到1993年。那时,笔者身为《信息时报》副总编辑,每当编务值班时,都要为当时在报界创办最早的股票债券专版签读者样。久而久之,该版的专栏文章《野鹤山人语》引起了笔者的兴趣:文章短小精悍,却对股市分析有点睛之笔;说的是股海沉浮事,字里行间却充满哲理;乍一看是指点股市迷津,其实对其他行业中人,亦可触类旁通。《野鹤山人语》在信息时报的股票版连续刊载,在业界引起强烈反响,至2002年,该专栏文章共发表了300多篇。

号野鹤山人者,就是智者股道系列新书的作者黄智华。他是广州资深财经专栏作家、全国首批证券分析师、资深股市评论家,同时其醉心武学,获中国武术4段,是广东省和广州市武术协会会员。1993年起在《信息时报》、《广州日报》、《中国证券报》、《香港经济导报周刊》、《证券市场周刊》、《投资快报》等众多媒体发表证券、财经类专栏文章几百万字。他对股市理论和中国传统文化深有研究,具有十多年的股市研究和投资经验,倡导股道至简,开创国内股市分析理论自然节律派的先河。2001年著有《智慧套利》一书,参与主编《长线短线都是金》一书。现每周仍在广州日报、信息时报开设股市分析专栏。

黄智华先生2001年所著《智慧套利》一书,提前预测2001年沪深股市每周波动情况,结果准确率90%以上。最近,他的智者股道系列新书已完稿并即将陆续出版发行。笔者浏览了其提纲和部分书稿,总的印象是该系列新书集传统文化智慧、股市升跌变化之道、技术分析理论、投资操作理念等于一体。因此,择其二三要点,作此文,是为序。

作者指出,人与自然是统一的。老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。” 《庄子·齐物论》中说:“天地与我并生,万物与我为一。”《易经》中有“天地感而万物化生。”《丰卦·彖传》上说:“天地盈虚,与时消息,而况于人乎?”古代圣哲强调了“天人相应”、“天人合一”,“天地与我同根,万物与我同体”的思想,指出天地人是统一的整体。

股市作为人类的一种经济活动,同样也受天人相应之节律影响。从历史走势看,股市的波动变化是有规律可循的,其涨跌的幅度以及底部或顶部周期性的转折似乎有一种隐性秩序在支配,其实这是“天人相应”,遵循着自然法则而运行。

在智者股道系列新书(共三本)中,作者较为系统而创新地论述了四时节气、周天公度数、六十甲子、黄金分割系列等与股市转折周期的关系,特别是书中分析预测沪深股市、香港恒指、美国道指历史走势及未来15年以上乃至360年长周期的转折时段,令人有耳目一新的感觉。另外,作者系统介绍了牛熊趋势逆转的判断标准、沪深股市历史“大底” 和“大顶”的揭秘及长期趋势展望等。

智者股道系列新书集易学、道家、武学、兵法、历法、时令、风水、典故、阴阳五行等传统文化智慧于一炉,融为人处世之道、理性投资心经于一体,其将股市投资理念、股市变化之道融入到传统文化智慧之中,具有较高的可读性。例如作者指出,天道循环,盛则衰,满则缺。太阳正当中午居于中天,普照于天下,便是它渐渐西斜落山的时刻;月亮圆满之后,便是它亏缺之时。股市走势的变化发展如天地万物盈虚变化一样,是一个波浪式的阳消阴长、阴退阳进的过程。在书中,作者还创新地介绍了干支合克与股市升跌周期的关系、八卦之数形成的股市转折日期现象、股市64卦走势特征等。

黄智华先生在2005年年中运用周天公度数、对称分析、趋势线理论等,在国内有关媒体率先指出上证综指将于2005年11月前后,形成周天180度转折底部而结束5年调整,并将升至2007年下半年见顶,结果当年12月开始连续启动2006年和2007年的大牛市。2007年10月上证综指创出历史新高突破6000点大关时,他在国内有关媒体反复强调,按沪深股市历史上相距42个月的顶部波段周期循环规律,2007年10月将形成重要顶部,结果上证综指2007年10月见顶6124点后出现持续大幅调整,至2008年底已将2006年至2007年的升幅跌去了大半。

这些分析理论和更多的例证在黄智华先生的系列新作中均有所介绍。智者股道系列书将中国传统文化与股市变化规律相结合,也是股市理论的一大创新。

股市的变化发展,犹如天有不测风云,月有阴晴圆缺,常常给人以扑朔迷离的感觉,但股市同宇宙间万事万物一样,其实是智者见智,仁者见仁,其发展趋势是有规律可循的。有鉴于此,笔者作为股市中的“外行人”,也向股海中的弄潮儿斗胆推荐这一套“内行”的书。

 (本序作者为《营销管理》杂志总编辑、《信息时报》原副总编辑)

 注:黄智华智者股道系列书:《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市与熊市》已由广州中山大学出版社出版,敬请垂注!内容包括沪深股市、香港股市、美国股市长期趋势预测,周期升跌波动的玄机,投资心经与处世之道等,集易学、道家、武学、兵法、历法、时令、风水、典故、阴阳五行等传统文化智慧于一炉。

 

 

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017