登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

GACHA精选

体育文化与股市投资  

2008-08-15 15:59:46|  分类: 武学及表演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体育文化与股市投资 - 黄智华 - 黄智华智者之道体育文化与股市投资 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

 

 

                      体育文化与股市投资

                                黄智华

      随着2008北京奥运的举办,广东省不少地区近几个月均开展了“全民健身与奥运同行”的体育活动。

     2008年8月12日至14日笔者参加了由广东省体育局主办的“2008广东省传统武术项目锦标赛”,笔者所参赛的项目全部获奖,其中武当道家方便铲获得了金牌(一等奖),大关刀、单刀、抚尘、少林棍、武当玄武拳获得了银牌(二等奖)。本次武术比赛共有来自全省各地的几千名武术爱好者参加,北少林拳会、武当拳会、鹰爪拳会、詠春拳会、蔡李佛、洪家拳会、螳螂拳会、侠拳拳会、洪家拳会、太极推手会、虎鹤门拳会等各大门派及其他武术团体参加了比赛,共表演了玄武拳、南拳、伏虎拳、螳螂拳、罗汉拳、少林拳、虎豹拳、八卦棍、齐眉棍、金刚大杷、春秋大刀、梅花枪、松溪剑、抚尘、九节鞭、扑刀等等上百种拳术器械的套路。笔者所属的武当拳会取得了出众的成绩,是获得奖牌较多的团队。

     武当武功是中国功夫的重要流派,它和少林武功齐名,武林中素有“北崇少林,南尊武当”的说法,少林、武当、峨嵋并称为中原武林的三大门派。武当拳理皆与太极、阴阳、五行、八卦、九宫密切关联,运行变化,相生相克,既对立又统一,讲究刚柔并济,以柔克刚,以静制动,以慢打快的技巧,故而四两可拨千斤、后发而能先至。

     笔者练习太极拳、八卦掌等时,深深体会到武当拳功的每一个动作,是开是合、是动是静、是刚是柔、是隐是显、是虚是实、是缓是急,都是基于阴阳这一根本法则而变化的。武当武功强调把敌我双方当作阴阳对立的整体来看,根据攻守、进取、前后、左右、上下、动静、刚柔、顺逆、开合等阴阳双方变化规律,根据对方动作特点,采取相应对策,以便使自己立于不败之地。笔者练武过程中更体会到武学文化与股市投资在理念上可谓一脉相通。

      股市与投资者就如阴阳对立的整体,相生相克,既对立又统一。投资者应如与对手作武术搏击一样,针对股价运行的特点,采取相应对策,才能使自己稳操胜劵。在股市趋势不明下,操作策略上要把握武功的以柔克刚,以静制动,后发制人等原则,静心等待趋势的明朗,这可避免由于盲目操作而造成不必要的损失,而股市的回升究竟是反弹还是反转终会有水落石出的时候。

          武功也讲究“快、准、狠”,股市操作也一样,一旦趋势逆转要果断看准机会买进或卖出,该重仓就重仓,该轻仓就轻仓。在没有较大把握前,决不轻举妄动,只有在保住实力的情况下,才有可能抓住市场的“破绽” 从而后发先至而取得主动权。

 

体育文化与股市投资 - 黄智华 - 黄智华智者之道

2008年广东省传统武术项目锦标赛上黄智华获长器械项目一等奖

 

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018