登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

绝处逢生在此一役  

2008-07-18 16:26:59|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     绝处逢生在此一役 - 黄智华 - 黄智华智者之道                               

                                       绝处逢生在此一役

                                              黄智华

 

     经过本周五的止跌反弹,大盘6月下旬以来有形成双底回稳的迹象。今年以来大盘形成的下降通道上轨压力线仍未收复,该上轨上证综指为1月14日5522点、5月15日3706点、6月2日3483点等高点连线,深证成指为2008年1月14日19220点与5月15日13729点两高点连线(目前下移至10600点上下)。上证综指本周五反弹已到达该下降压力线, 未来行情如果要摆脱近半年以来的下降趋势,上证综指和深证成指上述压力线双双有效收复是重要条件之一。

      另外,大盘近一年多的走势有形成大型头肩顶形态的迹象。2007年4至7月和2008年4月至6月上旬两段波动走势所引发的阶段高点为两肩,2007年10月16日顶部为头部,上证综指2007年6月5日3404点与今年4月22日2990点两低点连线(现位于2900点上下),以及深证成指2007年6月5日10652点与今年4月22日10586点两低点连线(现位于10530点上下)为其颈线位。

     上述大型头肩顶形态颈线位支撑了2007年4月中旬至2008年上半年的走势,跌破后近一年多时间买入的筹码全成了套牢盘,该线反过来成为压力。上周大盘反弹受压,这主要是股指接近该颈线位。当然即使是头肩顶的形态得到有效确立,但由于头部和肩部的跨度较大,未来不一定会出现其量度跌幅,只不过如果在该颈线位处反复受压时间一长,该线就会逐渐形成较为强大的压力效应,这样弱势的时间将会延长。目前大型头肩顶形态颈线位跌破的时间尚不长,要收复也较容易,这样也能化解了大型头肩顶形态的有效形成。

      上证综指历史原始上升通道下轨为1996年1月512点、1999年5月1047点等底部连线。上证综指历史上一半时间以上的走势都在该上升通道下轨上运行,其代表了历史走势的长期成本线(目前约位于2540点上下),是历史走势以来的牛熊分界线,2008年7月3日跌至2566点已接近该下轨支撑区,结果形成支撑并出现短期反弹。

     结合近期上证综指到达上述原始上升通道下轨支撑线以及深综指到达回吐前升幅0.618倍的支撑位分析,目前大盘已抵达牛市调整的底线,现区域是长期多头坚守的最后防线,如果这最后防线都失守,则熊市得到确立,而且上述大型头肩顶形态的颈线位也确认有效跌破。

     现阶段由于牛市调整的底线与上述头肩顶形态颈线位、下降通道上轨所构成的压力线之间不断收敛,使波动空间逐渐缩小,这意味不久将会出现较大的向上或向下的变盘行情。多头能否至“死”地而后生在此一役。

(本文只反映作者个人观点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎)

 

  评论这张
 
阅读(3259)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018